Подросток, которого соцопека забрала у двух бабушек, сбежал по дороге в детдом

Подросток, которого соцопека забрала у двух бабушек, сбежал по дороге в детдом

2502

Фото: © L!FE

Пятнадцатилетний Миша Коваленко попросил журналистов Лайфа сообщить бабушке, что с ним всё в порядке.

Подростка из Ленобласти Мишу Коваленко, мать которого лишили родительских прав, органы соцопеки определили в Тихвинский детский дом. Мальчик проживает с бабушкой и прабабушкой в частном доме на станции Пери Всеволожского района Ленобласти. Из своих пятнадцати лет четырнадцать Миша прожил с бабушками. По словам одной из них, Евгении Ивановны, мать перестала заниматься им ещё в грудном возрасте. Однако детский дом замаячил на жизненном пути подростка только сейчас — и он этому совсем не рад. 

Мальчика уже забирали в Тихвинский детдом несколько недель назад, однако перед этим его положили в Токсовскую больницу на обследование. Оттуда подросток сбежал и снова вернулся домой. Но отделаться от органов соцопеки оказалось не так-то просто. Накануне, 21 ноября, к Мише вновь нагрянули представители государства, чтобы сопроводить его в "казённый дом". Мальчик отнёсся к такому "дежавю" спокойно, без спешки доделал все дела по дому, принёс бабушке дров и поехал опять в ту самую Токсовскую больницу. В 11 часов 21 ноября его забрали из родного дома. А уже в 7 утра во вторник, 22 ноября, подросток совершил повторный побег. 

Мальчик связался с журналистами Лайфа, которые уже писали о его нелёгкой жизни, и попросил сообщить 70-летней бабушке и 93-летней прабабушке, что он жив, находится у знакомых и скоро будет дома. Вернуться Миша планирует уже завтра, в среду. Однако Евгения Ивановна не находит себе места и очень переживает за внука.

Пожилая женщина рассказала Лайфу, как забирали Мишу органы соцопеки. По словам бабушки мальчика, никто не показал ей никаких документов, а просьба дать мальчику психологически подготовиться к детдому была проигнорирована. 

— Это было утром в понедельник, мы с бабушкой пили чай за столом, а Миша ещё спал. Он плохо себя чувствовал после того побега — попил тёплого чая и уснул. И вдруг мы услышали стук в дверь. Мы вышли — за дверью был участковый уполномоченный, а вместе с ним ещё женщины и мужчины. Они пришли забирать Мишу, — сообщила Евгения Ивановна.

По словам женщины, сначала полицейский с представителями органов соцопеки заявил, что Мише нужно сделать прививку от туберкулёза.

— Сказали, что ему надо срочно сделать прививку в тубдиспансере. Что его нужно забрать в больницу снова, потому что нужно дообследовать и забрать в Тихвинский детдом. Я предлагала свозить его на прививку и оставить потом здесь, чтобы подготовить, потому что он в тяжёлом психологическом состоянии. Документов никаких мне не показали, потому что я никаких прав на этого ребёнка не имею, меня обсмеяли, обругали. Миша собрался, взял с собой учебник, сделал мне мелкие дела, которые я сама не могу сделать, собрался и его увели. Он не хотел идти, — рассказала бабушка подростка. 

По словам Евгении Ивановны, перед уходом мальчик вёл себя спокойно. Доделав все дела по дому, он вышел на улицу со словами: "Надо принести дров". Полицейский кинулся за ним, однако Миша выполнил свой долг перед бабушкой и спокойно ушёл с работниками соцопеки.

Где мальчик находится в данный момент, он не сообщил.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×