Корпоративы: гулять, экономить, отменить?

Корпоративы: гулять, экономить, отменить?

Фото: © flickr.com / Marcel Oosterwijk

1493
Накануне стало известно, что в этом году депутаты Государственной думы не планируют проводить совместный корпоратив и отмечать Новый год в зале пленарных заседаний. Сегодня по поводу инициативы высказались и бывшие петербургские парламентарии. Экс-депутат ЗакСа Петербурга, а ныне депутат Государственной думы Евгений Марченко расширил тему, посоветовав жителям Петербурга и всей России отказаться от новогодних корпоративов в пользу праздника с семьёй. Петербургские компании следовать совету и массово отказываться от вечеринок в кругу коллег пока не намерены. Впрочем, по словам экспертов, экономить на празднике всё же будут.

Как сообщалось в СМИ накануне, поводом для отказа от корпоратива в Государственной думе стало предложение Вячеслава Володина. Одной из причин такого решения послужил утверждённый график работы депутатов, который не позволит подготовиться к увеселительному мероприятию. Последнее пленарное заседание Думы пройдёт 21 декабря, в среду. А уже на следующий день депутаты должны уехать в регионы для работы с избирателями.

Инициативу поддержали народные избранники, согласившись с тем, что предложение резонное и встречать Новый год следует не с коллегами, а со своими избирателями.

Идею развил и выходец из Петербурга — ранее депутат ЗакСа, а ныне Госдумы — Евгений Марченко. По его словам, корпоративы — пережиток прошлого, и сейчас россиянам нужно идти в ногу со временем, предпочтя вечеринкам праздник в кругу семьи. При этом Марченко также добавил, что гулять на корпоративах — "вообще не в нашей традиции", не указав, однако, тот факт, что Новый год отмечали в коллективах ещё во времена СССР.

— Надо идти в ногу со временем. Раньше, лет 10 назад, корпоративы были к месту, но сейчас уже не те времена. А корпоративы — это вообще не в нашей традиции, это к нам извне принесли эту идею, и теперь весь наш бизнес их отмечает. Нам корпоративы никто не навязывал, а мы всё равно взяли с кого-то не самый лучший пример, — уверен депутат, добавляя, что зачастую такие вечеринки становятся источником многих проблем.— Столько проблем на этих корпоративах происходит! Вот собирается трудовой коллектив, там кто-то перебрал, своему начальнику высказал всё, что он о нём думает. Кто-то увлёкся чьей-то женой, начались из-за этого разборки какие-то, — перечислил возможные напасти Марченко.

По статистике портала по поиску работы SuperJob, увольняют кого-то из своих сотрудников после корпоратива 16% компаний. С завидным постоянством фото и видео конфузов просачиваются в Сеть, иногда жаркие последствия вечеринок в кругу коллег попадают и в криминальную хронику.

Например, в Петербурге в 2013 году корпоратив примерно на 500 человек перерос в драку. Особую пикантность истории, по мнении прессы, добавлял тот факт, что вечеринка не удалась у сотрудников ритуальной компании. Сотрудники полиции, приехавшие разнимать подравшихся, разрешили ситуацию быстро, впрочем, на четырёх человек всё же были составлены административные протоколы о мелком хулиганстве.

А в прошлом году разгорячённые сотрудники одной из фирм во время корпоратива разнесли целое кафе. Инцидент произошёл на улице Репина Василеостровского района. Конфликтовать гости начали ещё в заведении, а после, уже помирившись, решили окончательно скрепить узы дружбы на улице. Собравшись вернуться и продолжить праздник, молодые люди обнаружили, что двери кафе закрыты, там же, внутри, оказались и вещи.Разгорячённые гости принялись бить двери и стёкла кафе, в пылу борьбы они уничтожили и двери находящейся рядом турфирмы, сообщали очевидцы.

Впрочем, гораздо заметнее в прошлом году прошли корпоративы не в рядовых компаниях, а в крупных госкорпорациях. Например, в "Роснано", где праздник обошёлся в два миллиона рублей. Однако даже не цена новогодних развлечений возмутила общественность, а фраза Анатолия Чубайса, произнесённая со сцены. "У нас очень много денег. Прям совсем много",  заявил тогда председатель правления компании.

 

Впрочем, позже в компании заявили, что корпоратив оплатили члены правления из личных средств.

Цели на корпоратив: договориться с боссом или погулять "за счёт конторы"

Как показывают исследования социологов, в целом по России корпоративы любят за возможность неформального общения с коллегами, однако ещё в прошлом году каждый десятый посещал их потому, что "контора платит".

Почти четверть респондентов портала hh.ru (23%) воспринимают такие празднества как зло, которого надо или избегать, или с ним мириться, а каждый двадцатый просто к тому же рад "свалить" с работы пораньше. Есть даже те (около 2%), кто вообще ходит на вечеринки, чтобы собрать компромат на коллег. Хотя, по уверению опытных hr-менеджеров, немало и таких работников, которые, не злоупотребляя спиртным, напротив, могут обратить "неизбежное зло" в свою пользу: в неформальной обстановке установить контакт с коллегами, познакомиться с "нужными людьми" в компании и найти подход к боссу.

Как рассказал Лайфу доктор социологических наук Юрий Веселов, тем не менее нередко сотрудники сетуют, что компании в буквальном смысле заставляют их отмечать праздник вместе.

— Иногда корпоративы становятся чем-то таким искусственным. Людей, можно сказать, заставляют праздновать. Всё зависит от прихоти руководителя, и иногда это совершеннейшая глупость. В таких искусственных корпоративах смысла, конечно, совершенно нет. Нужно подумать, как это сделать более или менее человечно: например, действительно от души собрать людей за одним столом, — говорит эксперт.

По словам Веселова, корпоративы, какими мы их привыкли видеть сейчас, в России приобрели массовый характер с 2000 года, постепенно их популярность всё нарастала. Задуматься о скромности и более тщательно контролировать расходы фирмы начали лишь с 2015 года. В нынешнем году, скорее всего, немного затянуть пояса захочет ещё определённый процент компаний, полагает он.

— Но тут, опять же, зачастую не сами работники принимают решение, обычно руководители принимают это решение. И если в их сознание впечатывается мысль о том, что праздник нужно отметить, они в любом случае его отметят, — резюмирует специалист.

Что думают в петербургских компаниях?

Пока не ясно, последуют ли петербургские компании совету Марченко отмечать Новый год исключительно в кругу семьи. Однако уже известно, что пока подготовкой к новогодним вечеринкам в фирмах серьёзно не озаботились. И это несмотря на то, что в предыдущие годы активное бронирование ресторанов уже полным ходом шло с начала ноября, говорят опрошенные рестораторы.

По словам главы Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонида Гарбара, сейчас на Новый год забронирована только половина городских ресторанов, где возможно провести корпоратив. Впрочем, и среди тех, кто успел выбрать место, наблюдается тяга к экономии, подчеркнул глава организации.

— Все поздно начали суетиться. Самый ажиотаж приходится на последнюю неделю декабря и первую неделю января. Все начинают что-то думать и искать, когда у компании утверждается бюджет на корпоратив, а это как раз декабрь, — объясняет Гарбар.

Ещё одним способом сэкономить становится повальное желание прийти на вечеринку со своим алкоголем, говорят в "Ресторанном рейтинге". И это неслучайно, ведь только за год, по подсчётам издания, средний чек одного посетителя на вечеринке "под ключ" вырос с двух тысяч до 2,5 тысячи рублей без алкоголя.

Очень внимательно в компаниях сейчас относятся и к меню.

— Заказчики корпоративов стали очень внимательно относиться к меню, подаче блюд и любым мелочам. Раньше заказчик в это совсем не вникал. Это стремление контролировать процесс говорит о более высоком уровне проведения корпоративов, — объясняет член Гильдии маркетологов России Наталия Белякова.

Согласно сведениям экспертов, заранее определяются с корпоративами более крупные компании. Например, некоторые фирмы, собирающиеся устроить праздник на несколько сотен человек, начали бронировать рестораны ещё в январе.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×