Сбежавший по пути в детдом Миша из Ленобласти согласен встретиться с полицией

Сбежавший по пути в детдом Миша из Ленобласти согласен встретиться с полицией

2456

Сбежавший по пути в детский дом Миша Коваленко из Ленинградской области согласился встретиться с представителями полиции. Полицейские хотят убедиться, что мальчик находится дома с бабушками и с ним всё в порядке.

Подросток рассказал Лайфу, что представители органов опеки забрали его из дома обманом. Сначала пришла только сотрудница полиции и пообещала, что увозить мальчика не будут. Потом она попросила впустить в дом якобы психолога, на самом деле зашла представительница органов опеки, причём, по словам Миши, сопровождали её два чоповца из органов муниципальной безопасности. Тогда мальчика заставили собираться и в сопровождении охранников повезли в приют.

Сбежать подростку удалось из Токсовской больницы, куда его временно поместили перед отправкой в приют. Несколько часов он не решался зайти в дом, где живут его бабушка и прабабушка, — боялся, что там его поджидает полицейский или представитель органов опеки. Миша настаивает: в детском доме жить он категорически не хочет. Мальчик убеждён, что если убежать из детского дома, то за это отправят уже в психиатрическую больницу.

Как уже сообщалось, не так давно маму Миши лишили родительских прав. При этом связь с женщиной мальчик потерял давно — с детства его воспитывали бабушка и прабабушка, находящиеся обе сейчас уже в преклонном возрасте. Мальчик к визиту сотрудников органов опеки и переезду в приют абсолютно не был готов. Сам он всю ситуацию комментирует как взрослый и ответственный человек, а не как 15-летний подросток. Миша говорит, что у него на руках две слепые бабушки и его долг — помочь им справляться с домашними делами.

Комментируя сложившуюся ситуацию, сотрудница благотворительной организации "Родительский мост" Ирина Михалина заявила, что у мальчика есть шансы избежать попадания в детский дом.

— Бабушки имеют право на оформление опекунства. Поскольку это прямое родство, бабушкам не нужно проходить "школу приёмных родителей". Если вдруг есть какие-то противопоказания по здоровью, то, возможно, в их семье есть близкие родственники — дяди, тёти мальчика — которые могут пройти "школу приёмных родителей", получить свидетельство и оформить опеку над ребёнком. Таким образом, мальчик останется в своей семье, — сказала Ирина в эфире Лайфа.

Напомним, 15-летнего Мишу Коваленко, мать которого лишили родительских прав, органы соцопеки определили в Тихвинский детский дом. Однако подросток уже дважды совершал побег, когда его забирали от бабушек и пытались доставить в казённое учреждение.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!