Санкт-Петербург оказался на тридцатом месте в рейтинге трезвости регионов России

Санкт-Петербург оказался на тридцатом месте в рейтинге трезвости регионов России

1935

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Первую тройку занимают республики Северного Кавказа, а замыкает рейтинг Магаданская область.

Северная столица оказалась лишь на тридцатом месте в рейтинге трезвости регионов, опубликованном организацией "Трезвая Россия". По данным организации, за прошедший год Санкт-Петербург потерял в этом рейтинге 25 позиций, рухнув с пятого места на тридцатое.

— В рейтинге трезвости 2016 года проанализирован объём продаж десяти видов алкогольной продукции. Также есть критерий оценки — число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Рейтинг-2016 стоит рассматривать как самостоятельное исследование, — рассказал руководитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате Российской Федерации Кирилл Акимов. 

На первом месте в рейтинге "Трезвой России" оказалась Чеченская Республика, на последнем — Магаданская область. При этом движение вверх и вниз по "шкале трезвости", произошедшее за год, изрядно удивляет. Так, Краснодарский край спустился в рейтинге на целых 59 позиций, а, к примеру, Карачаево-Черкесия поднялась на 21 позицию. Как такое могло произойти в течение одного лишь года, понять сложно. 

— Основная задача Рейтинга трезвости регионов заключается в объективной оценке ситуации в регионах РФ. Данный рейтинг является независимой экспертной оценкой работы глав субъектов РФ по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий, — такие слова руководителя проекта Султана Хамзаева можно увидеть в официальном сообществе организации. 

Однако эксперты считают, что данный рейтинг составлен неграмотно и его результаты не имеют ничего общего с реальностью.

— Я абсолютно не верю результатам этого рейтинга, потому что он составлен неграмотно, — сказал Лайфу директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Совершенно непонятно, как за год могли так кардинально поменяться позиции (аналогичный рейтинг составлялся и год назад. — Прим. Лайфа). Кубань за год упала на 59 позиций, Москва упала с 4-го на 28-е место, Питер упал на 25 позиций. Не может за год произойти такого ухудшения ситуации! Я уже не говорю о том, что там берётся только официальная статистика, которая не учитывает нелегальные продажи, а их у нас в стране очень много.

По словам Дробиза, все регионы пьют примерно одинаково, если считать количество выпитого на душу населения (и именно этот показатель, по его мнению, был бы самым правильным при составлении рейтинга).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!