ЗакС компенсировал рост цен на жетоны высотой женских каблуков

ЗакС компенсировал рост цен на жетоны высотой женских каблуков

2358

Фото: © L!FE/Александр Гальперин

Петербургский парламент принял бюджет города во втором чтении, увеличив дефицит до 70 млрд и утвердив поправку губернатора, но при этом оставив в силе грядущее повышение цен на проезд в общественном транспорте.

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели бюджет Петербурга во втором чтении. Утверждены поправки губернатора, бюджетно-финансового комитета и "Единой России", отклонены предложения КПРФ, "Яблока", Партии роста и "Справедливой России". Наиболее резонансное финансовое решение Смольного о подорожании жетонов метро с 35 до 45 рублей и билетов на наземный транспорт с 30 до 40 рублей осталось в силе. Зато депутаты сменили гнев на милость и разрешили журналисткам ходить в Мариинский дворец на высоких каблуках.

Самой масштабной по традиции получилась поправка губернатора. Смольный увеличил на 13,2 млрд доходы и на 18,7 млрд расходы. В результате дефицит вырос до 70 млрд. Большая часть дополнительных доходов добавилась за счёт поступлений из федерального бюджета, рассчитанных на компенсации за оплату услуг ЖКХ. Также губернатор уменьшил с пяти до трёх миллиардов расходы на выкуп помещений в "Невской ратуше". Ещё три миллиарда в последний момент перераспределил бюджетно-финансовый комитет.

Вставила своё веское слово и фракция "Единая Россия", которая нашла применение ещё трём миллиардам рублей. Речь идёт о большом количестве мелких поправок, многие из которых касались бюджетов отдельных районов или муниципальных образований. Так, депутаты по традиции поддержали свои территории и расположенные там учреждения. Ещё 51 млн рублей не пожалели на финансирование собственной газеты Заксобрания.

Дальше дело дошло до рассмотрения поправок оппозиции, которое обошлось без сюрпризов.

— Я не знаю, как будут смотреть депутаты в лицо людям, которые отдали лучшие годы, поднимая народное хозяйство, а теперь остались на краю бедности. 400 тысяч детей войны должны жить достойно. Победители должны жить так же достойно, как живут побеждённые, — взывала к коллегам лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова, призывая выделить 8,4 млрд рублей на выплаты пенсионерам, не получающим льгот и родившимся с 22 июня 1928 года по 3 мая 1945 года.

— Трамвайная концессия — это очередной обременительный проект, который обойдётся городу в 50 млрд рублей, — добавила свои "пять копеек" лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева.

Также она призвала увеличить субсидию перевозчикам и отказаться от финансирования ЗСД. Похожие поправки предлагали и эсеры с "яблочниками".— Город будет вынужден принять на себя штрафные санкции, — буднично парировал председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Максим Яковлев.

В свою очередь, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров посетовал на то, что его оппоненты вносят свои поправки ради партийного пиара.

— Я считаю, что всё, что можно было сделать в таких условиях, было сделано. Предложить любой человек что-то может. Вы скажите, где деньги взять? — спросил Макаров.

И добавил, что ему, другим депутатам, губернатору и чиновникам тоже не будет легко. Одновременно городской парламент утвердил инициативу Полтавченко о замораживании расчётной единицы, так что все вышеперечисленные лишатся обещанного увеличения зарплат.

Очередной вопрос позволил Макарову, объяснявшему журналистам разумность, неизбежность и неотвратимость бюджета с грядущим ростом тарифов на проезд, сменить тему на более приятную.

Дело в том, что в Мариинском дворце прошёл семинар для помощников депутатов и сотрудников аппарата, на котором обсуждали правила поведения в парламентских помещениях. В частности, речь шла о том, что в здании ЗакСа не следует касаться стен, а также носить обувь на шпильках. У спикера поинтересовались, распространяются ли новые правила и на журналистов.В прошлом созыве парламентарии утвердили дресс-код. Причём поводом для рассмотрения документа послужило поведение журналистов, которые носят "колготки в сеточку" или одежду "в стиле унисекс". Однако в итоге правила относительно внешнего вида на сотрудников СМИ распространять не стали, ограничившись самими депутатами.

Возвращение к животрепещущей теме также произошло вскоре после того, как один из сотрудников аппарата сделал учтивое замечание журналистке, которая "пришла, словно на вечеринку". Возможно, ему не понравились чулки, а может быть, проблема была в коротком платье. Но галантный Макаров заверил, что вовсе не является сторонником драконовских мер.

— Вопрос не так стоял. Вот, это наш дворец, и мы все должны его беречь, как Эрмитаж. Сколько души мы сюда вложили и вкладываем! Но я же не распишу каждую мелочь — берегите паркет, двери, — объяснил спикер.

Он добавил, что против журналисток на высоких каблуках ничего не имеет.

— Да, конечно, ходите на каблуках, ходите в красивой одежде. Вы молодые ещё, одевайтесь в соответствии с модой, — посоветовал Макаров.

Он подчеркнул, что будет только рад видеть в городском парламенте молодых девушек на высоких каблуках.

— И взрослых тоже, — добавил спикер. 

И действительно, главное, чтоб паркет берегли. А то замораживать депутатские зарплаты придётся и в 2018-м.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!