Обвинённому в педофилии сняли одно из обвинений, усомнившись в показаниях жертвы

Обвинённому в педофилии сняли одно из обвинений, усомнившись в показаниях жертвы

7974
Предприниматель уверен, что посредством девушек против него ведёт войну бывший бизнес-партнёр.

Редкая для криминальной хроники история произошла в Ленинградской области. Несколько лет назад под подозрение в педофилии попал коммерсант Сергей Проскурин. Дело не возбуждали пять лет, бумаги пылились на столах у разных следователей, а потом в одно мгновение дело приобрело фигуранта.

В материалах значилось, что Проскурин подъезжал на тёмной "мазде-6", нападал на девушек и пытался их насиловать. Жертв было две — 17-летняя Александра из деревни Антелево в Гатчинском районе и 14-летняя Катя (имя изменено) из деревни Гостилицы Ломоносовского района. Они в подробностях рассказали сыщикам, как происходило совершение преступления и как им обеим удалось сбежать от обидчика, однако обе рассказали о случившимся только через несколько лет.

После показаний Александры у сыщиков сложилась следующая первоначальная картина. Девушка в сентябре 2010 года случайно села в машину к подозреваемому, после чего он заблокировал двери и вывез её в безлюдное место. Далее, как указано в деле, Проскурин начал домогаться девушки.

— Отталкивала его от себя, плакала, просила отпустить её, говоря при этом, что она якобы беременна, в связи с чем Проскурин, осознавая возможность доведения преступных действий, направленных на удовлетворение своих сексуальных потребностей, до конца, добровольно и окончательно отказался от их совершения, — говорится в материалах дела.

Вторая жертва заявила следователям, что ей просто удалось сбежать. "Воспользовавшись тем, что Проскурин отвлёкся, а двери автомобиля "Мазда-6" разблокировались, покинула автомобиль и скрылась с места преступления", — говорится в деле. Преступление в отношении неё было совершено уже в июне 2011 года, а уголовное дело возбудили только через несколько лет.

Следователь около года разбирался в показаниях девушек, допрашивал свидетелей и самого фигуранта. Так появилось несколько томов, где были расписаны очные ставки и экспертизы. Итогом стало то, что сыщик пришёл к неожиданному решению. Он поставил под сомнение показания первой жертвы, не обнаружив достоверного подтверждения её словам. Ещё раз перебрав собранные ранее доказательства, следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования Проскурина, переквалифицировав "Покушение на совершение насильственных действий" на "Добровольный отказ от преступления" (31-я статья УК РФ). Проще говоря, сыщик дал обвинённому в педофилии возможность на получение реабилитации и возмещение вреда.

Тем временем другая история нападения Проскурина на девушку не вызвала у сыщика вопросов, не так давно материалы дела были переданы на утверждение в прокуратуру.

Сам же фигурант дела уверен, что справедливость восторжествовала не до конца. Он заявил, что с самого начала дело в отношении него было сфабриковано бывшими партнёрами по бизнесу, из-за которого он лишился всех денег.

— Мой бывший партнёр делает всё для того, чтобы выбить меня из борьбы в бизнесе, речь идёт об очень крупных суммах и влиятельных людях. Уже 2,5 года продолжается настоящая война, меня просто пытаются очернить и устранить, — рассказал Лайфу сам Сергей Проскурин.

Тем временем девушка, которую следователь не признаёт потерпевшей, намерена добиваться наказания для обидчика посредством жалоб в другие ведомства.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×