К Новому году в Петербурге подорожает хлеб

К Новому году в Петербурге подорожает хлеб

3018

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

По прогнозам производителей, в декабре ожидается повышение цен на продукцию на 5%.

Хлеб в Петербурге неизбежно подорожает к концу года из-за роста стоимости издержек производства, сообщил глава городской Ассоциации хлебопёков Александр Зорин. Ожидается, что рост цен на хлебобулочную продукцию не опередит темпы роста инфляции и не превысит 5%.

— Урожай пшеницы был хорошим и, хотя по качеству его ещё предстоит изучать, цены на зерно уже не будут сильно колебаться в течение года. Основное сырьё, ингредиенты тоже резко не дорожали. Но в заключённых договорах поставки никто не гарантирует цены на год вперёд, поэтому если вы ждёте, что в условиях нарастания инфляции хлеб подешевеет, то запасайтесь домашними хлебопечками, — подчеркнул эксперт.

Резкого скачка цен, по его словам, опасаться не стоит, несмотря на сложности в отношениях производителей с торговыми сетями. С 1 января 2017 года, уточнил Александр Зорин, из-за изменений в законодательстве будут перезаключаться договоры между магазинами и хлебозаводами, что должно благоприятно сказаться на ценовой политике. Теперь ритейлеру придётся переводить деньги производителю хлеба в течение восьми календарных дней, а не десяти, как это было раньше.

— Хлеба поставляется достаточно много, и это большие суммы, поэтому сокращение кредита даже на два дня позволит хлебопёкам избежать новых займов, и проценты по долгу больше не придётся вкладывать в себестоимость хлеба, — отметил Зорин.

С начала года сетям запретят навязывать хлебозаводам невыгодные условия по возврату продукции. Как пояснил глава Ассоциации хлебопёков, правительство предлагает запретить продавцам требовать от пекарей компенсации более чем за 5% нераспроданного хлеба. Российский союз пекарей подсчитал, что процент возврата достигает в магазинах 20%, а в среднем сети возвращают десятую часть закупки.

Не исключено, что в новогодние праздники петербуржцев снова ожидают перебои с завозом свежего хлеба в магазины.

— Пока мы не решим проблему сбалансированного заказа, в городе сохранятся традиционные новогодние проблемы. Люди сначала закупают много хлеба на первые дни года, потом до пяти суток распродаётся весь неушедший в начале праздника продукт. Обычно не хватает свежего ржаного. Зато, как правило, переизбыток сдоб — ведь все уже скупили к столу торты, — сетует аналитик.

Отметим, что минувшей весной официальная статистика зафиксировала четырёхпроцентный рост цен на хлебобулочные изделия у областных производителей. По данным Петростата, стоимость тонны хлебобулочных изделий недлительного хранения увеличилась до 68 тысяч рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!