Произвол судьбы: трагедия дочери вице-спикера ЗакСа Анастасии Солтан

Произвол судьбы: трагедия дочери вице-спикера ЗакСа Анастасии Солтан

Фото: © Анна Макарова

69211
В августе девушка попала в страшную аварию, которая унесла жизнь её родителей. В следующие три месяца уместились развод с мужем, ссоры с сестрой и тяжёлая реабилитация после полученных переломов. Анастасия неоднократно демонстрировала, что находится в кризисном состоянии, и дважды совершала попытку суицида, но в роковой день её все-таки оставили одну в квартире погибших мамы и папы.

Лето 2016 года обещало стать самым счастливым периодом в жизни 21-летней дочери бывшего зампредседателя петербургского парламента Анастасии Солтан. Июнь начинался сплошными торжествами. 4-го дни рождения отмечали любимый отец девушки Павел Солтан и жених Алексей Плотников, а на следующий день прошла красивая свадебная церемония: улыбки, поцелуи и десятки любящих друзей и родственников. Осенью должно было состояться свадебное путешествие. Но медовый месяц так и не наступил, а счастье оказалось недолгим и оборвалось в один короткий миг 14 августа на 43-м километре Выборгского шоссе...

Правоохранительные органы до сих пор выясняют обстоятельства страшного лобового столкновения двух автомобилей. В одном находились Светлана и Павел Солтан, а также их дочка Анастасия, в другом ещё одна семья: 28-летний Дмитрий Изотов, его супруга и их 10-месячный ребёнок, все трое получили переломы. Павел Солтан погиб на месте, Светлану госпитализировали в критическом состоянии, но вскоре она умерла в больнице. У их дочери диагностировали обширную потерю крови, а также переломы таза и бедра. Состояние врачи оценили как тяжёлое.

В правоохранительных органах считают, что на встречную полосу вылетел "мерседес" Изотова, но сам он утверждает, что не нарушал правил дорожного движения и стал заложником высокого статуса ехавшего за рулём "тойоты" политика.

Павел Солтан — редкий пример известного петербургского политика с солидным стажем, о котором люди отзывались крайне положительно. Многие благодарили депутата за помощь, оказанную при разрешении конкретных проблем жителей его избирательной территории. В 20 лет он лишился кистей рук и ног, но не сдался и благодаря протезам воспользовался повторным шансом на нормальную человеческую жизнь. После окончания института будущий политик 14 лет работал ведущим инженером в НИИ протезирования, а с 1998 по 2016 год постоянно избирался в состав городского заксобрания.

К родителям Анастасия была очень привязана. Об этом можно судить по её активности в социальных сетях. Папой гордилась. В первые дни родственники не решались говорить ей об утратах. Но в конце концов печальную новость пришлось сообщить, и она стала лишь началом целый череды ударов судьбы.

Следом за раздробленными костями треснул молодой брак Анастасии. Девушка находилась в крайне подавленном состоянии и нуждалась в поддержке от самого близкого человека, но столкнулась с непониманием. Алексею в тот момент казалось, что политика и участие в грядущих выборах в Госдуму и Законодательное собрание важнее, а личные дела могут подождать. График предвыборной кампании, предполагающий многочисленные встречи с избирателями, фотосессии и другие публичные мероприятия, практически не оставлял окон для посещения больницы.

В итоге Анастасия подала на развод, обвинив супруга в карьеризме и присвоении денег, подаренных на свадьбу.

— Я звала его приехать, просила помощи у родных и знакомых, даже депутат Анастасия Мельникова звонила и просила его приехать ко мне в больницу. Но у него цель стояла — карьера, ещё до аварии он говорил, что работа у него на первом месте, — жаловалась девушка.

В тот момент она была уверена, что Алексей лишь воспользовался ею, чтобы добиться от Павла Солтана продвижения по карьерной лестнице и включения в состав участников выборов от "Справедливой России".

— Перед свадьбой много кто нам говорил, люди, которые знали мужа не один год, пытались родителям донести: мол, не страшно ли вам отдавать дочь за такого человека. Но мы им не верили. С Алексеем мы знакомы на данный момент всего год. Он просил политической помощи у моих родителей, они были очень доверчивые люди, хотели видеть в людях только хорошее. Думаю, что он воспользовался связями, и я уверена, что этот брак был по расчёту. Именно об этом все нам и пытались сказать ещё накануне свадьбы, — в сердцах сказала Анастасия.

Сестра Вероника и её супруг встали на сторону девушки, поменяв замки в квартире родителей, где жили молодожёны, сразу после разрыва. А выборы Алексей в итоге с треском проиграл и на городском, и на федеральном уровнях.

И всё же новые переживания лечению отнюдь не помогали, девушка продолжала тосковать по родителям, а травмы грозили навечно оставить её на костылях.

Вскоре к этому добавился шумный разрыв с сестрой. 22 ноября Анастасия заявила, что Вероника с супругом насильно отправили её в больницу на реабилитацию. При этом отобрали деньги, ключи от квартиры, айфон и компьютер.

Вероника с супругом утверждали, что их действия вызваны заботой о здоровье девушки. Как позже рассказали родственники, перед этим она дважды пыталась совершить суицид.

— Она не хотела туда ехать и пыталась сбежать. В целях заботы о её здоровье и прохождения полного курса упражнений мой муж временно поменял её айфон на обычный кнопочный телефон, чтобы Настя не отвлекалась на социальные сети, посты, лайки, интервью и количество просмотров её видео, — заявила сестра.

А днём ранее стало известно о том, что Алексей Плотников буднично развёлся с Анастасией. Суд принял решение о разводе в отсутствие девушки, которая не могла быть на заседании по состоянию здоровья.

Ещё через день младшая дочка Павла Солтана сбежала из больницы. Побег помогла совершить подруга, которая одолжила деньги и одежду. После этого Анастасия обратилась за помощью к бывшим коллегам отца, приехав в Мариинский дворец в день пленарного заседания Законодательного собрания.

— Мне нужны только мои вещи, мой телефон, который забрала Вероника, ключи от дома моих родителей, где я жила, а Вероника со Славой — нет, и деньги хороших и известных людей, одни из которых — 300 тысяч рублей, находятся у Славы в бизнесе. Моя сестра и её муж отправили меня на реабилитацию без туалетных принадлежностей. Ночью, конечно, я не сплю, сериал не посмотреть, музыку не послушать, с людьми в "ВК" не пообщаться. Я мешаю другим пациентам, меня и попросили съехать, — говорила Анастасия.

Документы и ключи от квартиры родителей вернули ей тем же вечером.

Каждое из последних высказываний Анастасии в социальных сетях и интервью буквально кричало о том, что она находится в кризисном состоянии и нуждается в срочной помощи. И тут вдруг девушка оказалась совершенно одна в квартире родителей, смерть которых так и не смогла пережить.

— Я очень люблю своих родителей, они мне многое дали. Но я обижена на них за то, что они не дали мне понять, как можно жить без них. Как нужно жить без них. И что жизнь без них не заканчивается, — говорит Настя. — Я была очень зависима от родителей. Я их безумно любила. И то, что я теперь их не чувствую, не обнимаю — для меня пока этого не понять. Когда я вижу маму на фотографии или слышу её голос на видео, мне хочется туда и я не могу с этим справиться. Я теперь не знаю, как мне теперь воспитывать своих детей. Нельзя же с первых лет говорить, что я твоя мама и я умру раньше тебя. Я теперь запуталась в этом мире, для меня произошла большая переоценка, — откровенно призналась Анастасия вскоре после переезда.

А на следующий день она выпала из окна.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×