Врачам пришлось извлекать сердце, чтобы спасти выстрелившего в себя из арбалета

Врачам пришлось извлекать сердце, чтобы спасти выстрелившего в себя из арбалета

7344

Фото: © L!FE

Только после этого медикам удалось вынуть из сердца петербуржца застрявшие в нём стрелы арбалета.

Специалист по связям с общественностью Елизаветинской больницы Татьяна Черкащенко рассказала Лайфу о том, в каком состоянии к ним прибыл мужчина с арбалетными болтами в сердце.

— 8 ноября в Елизаветинскую больницу бригада скорой медицинской помощи доставила пациента в тяжёлом состоянии с двумя арбалетными стрелами в груди. Он был в сознании и сказал, что не захотел жить и выстрелил в себя из арбалета. По его словам, после первого выстрела, когда осознал, что всё ещё живой, мужчина выстрелил второй раз, — сообщила Черкащенко.По словам сотрудницы Елизаветинской больницы, при поступлении в медучреждении пациенту оказали экстренную медпомощь и выполнили диагностические исследования. Компьютерная томография показала, что стрелы пронизывали сердце и аорту. Как уточнила Черкащенко, стрелы арбалета пришлось спиливать, потому что их размер не позволял пациенту поместиться с ними в томограф.

— Наши хирурги, оценив тяжелейшие травмы, приняли решение о необходимости срочного проведения оперативного вмешательства с подключением к аппарату искусственного кровообращения. Были приглашены кардиохирурги Федерального исследовательского центра им. Алмазова, которые откликнулись на просьбу, приехали, после чего был организован перевод, и уже там было выполнено блестящее высокотехнологичное оперативное вмешательство. Так своевременная диагностика и логистика в оказании медпомощи позволили спасти жизнь пациента. Наши специалисты действовали максимально быстро и слаженно. Мы также хотим выразить огромную благодарность кардиохирургам центра им. Алмазова, которые согласились приехать и очно оценить этот редкий случай, — рассказали в медучреждении.По последней информации, сейчас пациент находится в профильном отделении центра им. Алмазова в удовлетворительном состоянии.

Как сообщил Лайфу источник в центре им. Алмазова, его кардиохирурги провели действительно ювелирную работу: во время операции было извлечено сердце, потом из него вынули стрелы, затем сердце вставили обратно.

Напомним, бригада скорой помощи забрала раненого из квартиры одного из домов Приморского района с двумя проникающими ранениями — из груди мужчины торчали два арбалетных болта. 53-летнего пациента доставили в приёмный покой Елизаветинской больницы, где ему сделали компьютерную томограмму: один арбалетный болт прошёл через левый желудочек и митральный клапан в левое предсердие, второй — через брюшную аорту.

Тяжесть состояния мужчины и отсутствие соответствующего оборудования для проведения операции привели к звонку дежурному кардиохирургу центра им. Алмазова. После оперативного согласования петербуржца перевезли на Аккуратова, 2 для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×