В Смольном заявили, что фасад "Зенит-Арены" будет полностью готов к 1 декабря

В Смольном заявили, что фасад "Зенит-Арены" будет полностью готов к 1 декабря

2028

Фото: ©gov.spb.ru

Планируется, что до 25 января стадион передадут футбольному клубу "Зенит" в концессию или долгосрочную аренду.

До завершения общестроительных работ и ввода в эксплуатацию "Зенит-Арены" остался ровно месяц. По информации Смольного, на сегодняшний день стадион на Крестовском готов более чем на 95%.

— За что переживали все, когда было принято решение о расторжении госконтракта с генподрядчиком?.. Мы понимали, что отставание по объекту превышало 300 дней, в августе месяце — отставание на год. Эксперты ФИФА, Минспорта, наше бизнес-сообщество не сильно верили в то, что мы способны этот объект завершить до конца года. Но тем не менее эта проблема решена. Я сейчас фиксирую отставание по некоторым работам на уровне 30 дней. В основном это слаботочные системы, системы вентиляции и электроснабжение. Но мы наверстаем график за ближайшие две недели, — заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

На ключевой стройке города завершены работы по благоустройству и озеленению прилегающей территории, доработана система водоотведения и водопонижения, завершён монтаж покрытия стационарной крыши, проведены испытания механизмов раздвижной кровли и выкатного поля. 

— Те мероприятия, которые мы спланировали, чтобы нормировать ситуацию с вибрацией, устроили и ФИФА, и экспертов Минспорта, и всех наших внешних консультантов. Первое — мы будем усиливать второстепенные балки. Вторая задача — это закрепление металлической плиты: в составе конструктива есть 9-миллиметровый лист, и он провоцирует так называемую волновую вибрацию на поле. И третье направление — подпорка всей конструкции в положении, когда поле находится внутри чаши стадиона. В некотором смысле настройка футбольного поля — это как настройка музыкального инструмента, — пояснил Игорь Албин. — Я, конечно, настаиваю на том, чтобы мы завершили все работы до конца декабря. Но надо быть реалистом, инженеры говорят, что поскольку это спецификация по оборудованию, материалам, уточнение проекта, строительно-монтажные работы, реальный срок — это конец января. Этот срок устраивает и футбольный клуб "Зенит", который участвует во всех этих решениях, и ФИФА. 

С 24 ноября вся 42-я высотная отметка стадиона на Крестовском имеет освещение. Бетонная плита чаши "Зенит-Арены" отшлифована и в ближайшие дни будет покрашена. Напольная поверхность трибун, стилобата, внутренних помещений уже почти полностью покрыта антивандальным покрытием.

В Смольном уверяют, что работы на фасаде стадиона завершатся до 1 декабря, к этому времени на нём закрепят фасадную плитку. Все отделочные работы, а также работы по примыканиям раздвижной кровли должны завершить до 14 декабря. Планируется, что до конца ноября численность рабочих, задействованных на стройке "Зенит-Арены", увеличится до 5000 человек.

На стадионе начали установку ограждающих перил и подвесных потолков. Смонтированы все 25 лифтов, ведутся пусконаладочные работы. Полностью готовы предусмотренные на стадионе четыре лифта для маломобильных групп населения. Также полностью готовы два павильона зоны контроля доступа, все 16 павильонов зоны контроля доступа будут готовы к 25 декабря.

29 августа комитет по строительству и ФАУ "Главгосэкспертиза России" заключили госконтракт на выполнение работ по дополнительной корректировке проектной документации по объекту. В связи с существенными замечаниями федеральных силовых ведомств было решено приостановить проведение госэкспертизы. 16 ноября комитет по строительству, "Главгосэкспертиза России" и ОАО "КБ ВиПС" подписали трёхсторонний договор на повторную экспертизу. Ориентировочные сроки получения положительного заключения — 9 декабря. 

Получение акта ввода объекта в эксплуатацию запланировано на 25 декабря, после чего будет начата передача объекта футбольному клубу "Зенит", которую планируют завершить до 25 января. 

— Пока ещё идёт дискуссия, будет ли это концессия либо долгосрочная аренда с последующим переходом в концессию, — пояснил Албин.

Как сообщалось ранее, в конце июля Смольный расторг контракт с предыдущим генподрядчиком "Зенит-Арены" — компанией "Трансстрой". В двух новых конкурсах на общую сумму 7,8 млрд рублей победила компания "Метрострой", 46% акций которой принадлежат Смольному.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×