В Петербурге спрос на алкогольную продукцию с начала года вырос на 30%

В Петербурге спрос на алкогольную продукцию с начала года вырос на 30%

1323

Фото: © РИА Новости/Марина Маковецкая

Петербуржцы с начала 2016 года стали чаще покупать шампанское, настойки и водку.

Жители Северной столицы с начала 2016 года начали чаще приобретать легальную алкогольную продукцию: по данным статистики, продажи спиртных напитков выросли более чем на треть — 32,4%, сообщил Петростат.

Больше остальных увеличился спрос на винодельческую продукцию, в том числе игристые вина и шампанское (48,5%), чуть менее — 47,1% — выросли продажи ликёроводочных изделий с содержанием спирта свыше 25%: настоек, бальзамов, ликёров, джинов, рома и коктейлей. Третье место по популярности заняла водка — спрос на неё вырос на 40,2%, четвёртое место осталось за коньяками, бренди и кальвадосами — 36,9%.

Кроме того, увеличились продажи пива (15%), напитков, изготовленных на его основе (22,8%), и слабоалкогольных напитков с содержанием этилового спирта не более 9%.

Однако в Ленобласти спрос на алкогольную продукцию, напротив, снизился также на треть — на 31,3% c января по октябрь этого года. Более остальных рухнул спрос на слабоалкогольные напитки (на 76,3%), ликёроводочные изделия со спиртом свыше 25% (27%) и коньяки (23,5%).

Генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский объяснил рост продаж легального алкоголя в Петербурге началом работы Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта всего оборота спиртных напитков.

— С одной стороны, легальный оборот легальной розницы вырос, о чём и говорят цифры Петростата. Те, кто торговал легально, благодаря этой системе полностью обеспечили себя. Те, кто не смог встроиться, ушли в нелегальную розницу. В регионах, где доля сетевых магазинов выше, увеличился и оборот алкогольной продукции, — рассказал Черниговский.

Он отметил, что в тех регионах, где доля сетевых магазинов высока, а контроль осуществляется в сетевых магазинах, доля легального алкоголя выросла.

По данным экспертно-аналитического центра при Общественной палате, Петербург за 2016 год занял 30-е место в рейтинге самых трезвых городов РФ. Годом ранее город на Неве занял пятое место.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!