28 ноября 2016, 11:32

Марк Тайманов. Шахматная симфония

28 ноября в Петербурге на 91-м году жизни скончался гроссмейстер Марк Тайманов. Выдающийся шахматист, претендент на звание чемпиона мира, чемпион СССР, он успешно совмещал победы на шахматных турнирах и карьеру профессионального музыканта. К слову, именно благодаря музыке в далёких 1930-х и родится Тайманов-шахматист. Судьбу будущего гроссмейстера определил случай…

Коллаж. Фото: © РИА Новости/Борис Кауфман / © flickr.com/eric robinson

Счастливый билет

Марк Тайманов родился в Харькове в 1926 году. Там учились его родители: отец в политехническом институте, а мама — в консерватории. Вскоре семья переедет в Ленинград, и именно этот город навсегда останется родным для Марка Тайманова, шахматиста и музыканта.

Первым учителем музыки для юного Марка становится мама. Мальчик успешно постигает нотную грамоту и уже в 1936 году снимается в фильме "Концерт Бетховена", где исполняет главную роль мальчика-скрипача.Уже позже сам Марк Евгеньевич признается: именно эти первые шаги в искусстве и приведут его в шахматы. В 1937 году в Ленинграде открылся знаменитый Дворец пионеров. Юного Марка, блестяще отметившегося в роли, приглашают на торжественную церемонию поднятия флага дворца.

Можно сказать, я был знаменит... На церемонии открытия директор дворца спросил меня, в какой секции я бы хотел заниматься. Во многом неожиданно для самого себя я выбрал шахматный клуб. И шахматы навсегда вошли в мою жизнь
Марк Тайманов

Но музыку гроссмейстер не оставит. На протяжении всей карьеры ему удаётся блестяще сочетать шахматные турниры и концертные выступления. В последнем Марку Тайманову помогала супруга, с которой он встретился ещё в Ленинградской консерватории. С юной пианисткой Любовью Брук будущий гроссмейстер учился в классе фортепиано, а потом продолжал концертную деятельность, выступая в дуэте.

Супруги записали несколько пластинок. В конце прошлого столетия фирмы Philips и Steinway & Sons выпустили серию дисков "Великие пианисты XX века". На этих дисках можно услышать и Антона Рубинштейна, и Сергея Рахманинова, и Святослава Рихтера. Но есть там один фортепианный дуэт — Любовь Брук — Марк Тайманов. "Высшее признание наших заслуг",  скажет он в одном из интервью.

Шахматы как искусство

Как Тайманову удавалось сочетать успешную карьеру музыканта и шахматиста? Этот вопрос не давал покоя многим журналистам. Сам гроссмейстер никогда не скрывал, что именно такой синтез призваний позволил ему преуспеть и в том, и другом.

Я не уверен в том, что если бы предал одно из своих призваний, то ещё больше преуспел бы в другом. А вот жизнь моя в этом случае была бы гораздо менее интересной и содержательной. Я ведь достиг многого и в шахматах, и в музыке. Да, я не стал чемпионом мира. Но борьба за чемпионский титул требует жёсткого, а иногда и жестокого отношения к соперникам. У меня же другой характер: я никогда не стремился подавлять своих партнёров. Да и шахматы я воспринимаю во многом как искусство, для меня всегда были важны не только результаты партий, но и их содержание

Как музыкант, Марк Тайманов сыграл в общей сложности около тысячи концертов. Как шахматист — объездил полмира, видел Уинстона Черчилля и Че Гевару, Хуана Перона и Никиту Хрущёва. Знал и Дмитрия Шостаковича, и Мстислава Ростроповича, и Давида Ойстраха, и Александра Вертинского. И это не считая выдающихся гроссмейстеров, с которыми Тайманова свела шахматная доска.

Легендарная встреча с Фишером

Несмотря на знаковые в карьере встречи с Анатолием Карповым, Тиграном Петросяном, невероятно драматичную партию чёрными против гроссмейстера Анатолия Лутикова, главным в истории Тайманова-шахматиста всё же навсегда останется легендарное противостояние с будущим чемпионом мира Робертом Фишером. Игра Тайманова, спокойная и размеренная, была буквально взорвана натиском талантливого американца, который к тому времени был в потрясающей форме. Советский шахматист был разгромлен с фантастическим счётом — 0:6.

Поражение было шоком для советского шахматного руководства. Позже на таможне у Тайманова найдут книгу Солженицына, изданную за рубежом (хотя обычно шахматистов не досматривали). Это станет дополнительным поводом для репрессий. Ему уменьшили государственную стипендию, перестали посылать на турниры за границу, лишили звания заслуженного мастера спорта СССР. "В Союзе, конечно, поражение восприняли мрачно, всё-таки 0:6 есть 0:6, да ещё история на таможне. Тайманова не дисквалифицировали, но санкции последовали: его вывели из состава сборной, понизили стипендию, какое-то время не давали турниров", — вспоминал тренер Юрий Балашов. Восстановить звание удалось лишь в 1991-м.

Я считаю этот поединок главным событием в своей шахматной карьере и вспоминаю его с огромным удовольствием. Несмотря на то, что проиграл с разгромным счётом 0:6. Несмотря на то, что после его завершения у меня были серьёзные неприятности. Советские власти заподозрили, что я преднамеренно уступил американскому гроссмейстеру. Меня лишили звания "Заслуженный мастер спорта", на какое-то время сделали невыездным и даже запретили концертировать. Но я по сей день благодарю судьбу, что позволила мне сыграть матч с шахматным гением

За свою шахматную карьеру Тайманов 14 раз играл в чемпионатах Ленинграда (с 1945 по 1998 годы), пять раз становился чемпионом. В чемпионатах СССР гроссмейстер играл 23 раза, став чемпионом в 1956 году. "Мальчик соображал молниеносно и блестяще считал варианты", — ещё на заре карьеры Тайманова-гроссмейстера светлое будущее юному игроку предрекал сам великий Ботвинник. Тайманов стал блестящим теоретиком, знатоком двух защит — Сицилианской и Нимцовича, — и отменным практиком.Марк Тайманов был женат четырежды, он отец семерых детей. Двое малышей — двойняшки Маша и Дима — появились на свет, когда Тайманову было 78 лет. Призвание отца Марк Тайманов до последнего сочетал с развитием шахматного дела — в 2014 году в Петербурге на первом этаже дома № 23 по Большой Пушкарской улице заработала школа, основанная гроссмейстером.