Технологии для людей: как новые разработки помогут сэкономить на электроэнергии

Технологии для людей: как новые разработки помогут сэкономить на электроэнергии

1236

В Москве прошёл пятый международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016, в котором приняли участие крупнейшие российские компании, а также иностранные гости. Это не только главное событие в сфере энергоэффективности, но и профессиональная бизнес-площадка, где одновременно собираются представители энергетических компаний и государственной власти. Участники получают возможность обсудить механизмы реализации госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики".

Впервые в рамках форума состоялась международная встреча мэров по вопросам повышения энергоэффективности и устойчивого развития городов. На заседании собрались руководители более двух десятков российских городов, а также делегаты из Греции, Великобритании, Италии, Киргизии, Германии, Венгрии, Ирландии, Индонезии и Словакии. Участники встречи отметили, что во всех странах существует потенциал энергоэффективности и сегодня одну из ключевых ролей играют именно города, являющиеся локомотивом внедрения инновационных энергоэффективных технологий.

Форум посетило около 11 тысяч человек и свыше сотни компаний-партнёров, в том числе мировых лидеров энергетической отрасли, что подтверждает интерес общественности и участников отрасли к проблематике энергосбережения. Деловая программа продолжилась круглым столом, где обсуждалась тема новейших технологических разработок, внедряемых на железных дорогах по всему миру для сокращения издержек на электроэнергию. О применении передовых европейских технологий рассказал Лайфу президент компании "Русэнергосбыт" Михаил Андронов.

— Тривиальные энергосберегающие технологии, такие как замена лампочек накаливания на светодиодные и тому подобное, все уже исчерпаны. РЖД в числе лидеров по энергосберегающим технологиям в России активно занимается этим и все лежащие на поверхности идеи уже собраны. Сейчас мы говорим о внедрении технологий, которые позволяют управлять режимами движения, экономить за счёт более эффективного использования существующих ресурсов, — отметил Андронов.

По его словам, параллельно с этим сейчас активно развиваются в мире новые технологии, связанные с необычным применением привычных всем материалов.

— Например, сразу несколько американских компаний анонсировали создание краски, которая позволяет при нанесении на любую металлическую поверхность превращать эту поверхность в солнечную батарею. Понятно, что при этом открываются огромные перспективы. У железнодорожного транспорта большие поверхности вагонов: если все их покрыть такой краской, то можно будет вырабатывать энергию и экономить её потребление. Надеемся, что уже в ближайшее время она поступит в коммерческое использование, — выразил надежду президент компании "Русэнергосбыт".

Он также подчеркнул важность технологий, связанных с сохранением энергии.

— Подсчитано, что если в домохозяйстве будет возможность сохранять, накапливать электроэнергию в достаточном на семидневное использование количестве, то наличие солнечной батареи и ветрогенератора позволит полностью обеспечивать все потребности хозяйства. Та же самая технология может применяться для небольших помещений самого разного назначения, работающих для РЖД. Понятно, что для безопасности существует дублирование энергоисточников, но если оно будет делаться за счёт независимых источников возобновляемой энергии, то это позволит существенно сэкономить. Стоимость солнечных батарей постоянно снижается, и скоро возможность их использования будет эффективна не только для стран, находящихся на экваторе, но и для северных стран, таких как Россия, — заверил Михаил Андронов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!