Люк Бессон будет снимать фильм о подлодке "Курск" без помощи Минобороны России

Люк Бессон будет снимать фильм о подлодке "Курск" без помощи Минобороны России

1723

Коллаж. Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова / © Schleming

Военные отказали режиссёру в раскрытии гостайны и так и не выдали разрешения на съёмку.

Съёмки фильма студии Люка Бессона о подводной лодке "Курск" пройдут без участия российских военных экспертов и киноспециалистов, сообщил экс-сопродюсер картины, заслуженный деятель искусств России Андрей Сигле.

— В Министерстве обороны РФ наших стараний никто не оценил, разрешения не съёмку так и не выдали, доступа к гостайне нет, гробовое молчание. Картина будет полностью сниматься силами французской команды, — отметил продюсер.

По словам Сигле, родственники жертв катастрофы не одобряют позицию французского режиссёра, который в своей киноленте называет действовавших в то время военачальников ВМФ виновниками трагедии.

— Наша идея ещё до Бессона заключалась в создании максимально правдивого фильма без множества допущенных иностранцами ошибок. Многое мы исправили, но что-то неизбежно просочится и будет не замечено широкой публикой: вопросы взаимоотношения командующих с моряками, детали костюмов, причины катастрофы. Семьи моряков затонувшей подлодки были категорически против таких акцентов, — добавил Андрей Сигле.

Он уточнил, что готов вернуться к идее создания российского фильма об утонувшей подлодке в случае появления частных инвесторов, готовых финансировать съёмки картины.

— Сейчас создаётся блокбастер про "Курск", о котором многие в мире даже не слышали. Это будет компьютерное, кассовое и зрелищное кино, у французов есть для этого и деньги, и профессионализм. Но делать фильм нужно для наших зрителей, для которых случившееся стало личной трагедией, — резюмировал продюсер.

Ранее сообщалось, что главную роль в фильме Бессона сыграет актёр Маттиас Шонартс ("Французская сюита", "Чёрная книга"). Режиссёрское кресло займёт датчанин Томас Винтенберг ("Охота", "Торжество"). Выход картины намечен на 2017 год.

Подводная лодка К-141 "Курск" затонула 12 августа 2000 года в водах Баренцева моря. Все 118 человек, находившиеся на её борту, погибли. Согласно официальной версии, причиной трагедии стал взрыв торпеды, приведший к детонации других торпед и разрушению нескольких отсеков подводной лодки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!