В Петербурге участник группировки "Хизб ут-тахрир" осуждён на 16 лет колонии

В Петербурге участник группировки "Хизб ут-тахрир" осуждён на 16 лет колонии

1661
Дмитрий Михайлов в своём последнем слове заявил, что раскаивается, и попросил принять гуманное решение по его делу.

Ленинградский окружной военный суд 29 ноября вынес приговор в отношении члена запрещённой в России религиозной террористической группировки "Хизб ут-тахрир" Дмитрия Михайлова. 

Последнее слово обвиняемого было коротким. Он зачитал его, так как, по его признанию, сильно волновался.

— Я раскаиваюсь, что принимал участие в деятельности террористической организации и отказываюсь от дальнейшего участия, так как понял, что она занимается больше не религией, а политикой. Я принёс беду не только себе, но и своей семье. Не являлся и не являюсь организатором, ссылаясь на всё вышесказанное, прошу принять гуманное решение по отношению ко мне и моей семье, — заявил Михайлов.Суд признал Михайлова виновным по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ "Организация деятельности организации, признанной террористической". Террорист приговорён к 16 годам строгого режима и штрафу 200 тысяч рублей. По решению суда, подлежат уничтожению ноутбук и листовки, найденные при задержании у Михайлова.

Ранее сообщалось, что в Петербурге по уголовным делам, связанным с участием в "Хизб ут-тахрир", в разное время было задержано девять человек. Уголовное дело по деятельности в Петербурге запрещённой в России организации следственные органы УФСБ по Петербургу и Ленобласти возбудили в мае 2014 года. В июне было задержано более 30 человек. Среди них — Сергей Яблоков, Роман Иванов, Гапур Магомедов, Махамадимин Салиев, Карим Ибрагимов и Эльдар Рамазанов. Одновременно прошли обыски в квартирах и общежитии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.По аналогичному подозрению в апреле 2015 года были задержаны Дмитрий Михайлов и Иса Рагимов, а в июне 2015 года — Ильяс Кагиров.

В августе 2015 года Московский окружной военный суд вынес приговоры Магомедову и Салиеву. Они получили по 5 лет колонии общего режима. В марте 2016 года Яблоков и Иванов получили 12 лет и 6 месяцев и 13 лет и 4 месяца строгого режима соответственно.

В августе 2016 года Московский окружной военный суд приговорил Карима Ибрагимова к 17 годам, Эльдара Рамазанова к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима за создание ячейки террористической организации "Хизб ут-тахрир" в Петербурге и её медиаофиса, а Ильяса Кагирова — за участие в террористической организации — к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

21 ноября 2016 года Ленинградский окружной военный суд приговорил Исю Рагимова к 12 годам строгого режима и штрафу 100 тысяч рублей.

"Хизб ут-тахрир аль-ислами"* — организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме. Она не раз была замечена в связях с террористическими формированиями. Так, в ряде стран, в том числе в Западной Европе и в России, "Хизб ут-тахрир" обвиняется в вербовке наёмников для вооружённой борьбы против режима Асада в Сирии в составе террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой"*.

* Организации запрещены в России по решению Верховного суда.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×