Петербуржцы заметили в небе необычный оптический феномен после похолодания

Петербуржцы заметили в небе необычный оптический феномен после похолодания

2955
Так называемые ложные солнца можно увидеть после преломления солнечного света через кристаллы льда в облаках.

Петербуржцы могли наблюдать достаточно редкое оптическое явление в атмосфере, похожее на гало. Во вторник днём вокруг солнца появились радужные пятна. Гражданский репортёр через приложение LifeCorr (можно скачать для iOS и Android) прислал видео феномена.

Как пояснила начальник отдела научно-популярных и культурных программ Петербургского планетария и аспирант кафедры небесной механики СПбГУ Мария Боруха, эти пятна похожи на паргелий — один из видов гало. Явление лучше всего видно, когда Солнце находится низко над горизонтом. А увидеть паргелий можно после преломления солнечного света через кристаллы льда в облаках.

Однако, по словам старшего научного сотрудника Института прикладной астрономии РАН, кандидата физико-математических наук Николая Железнова, это явление не самое зрелищное, и его с большой натяжкой можно назвать гало.

— Это типичное солнечное гало. Причём не самое зрелищное. Это незамкнутый круг гало, с большой натяжкой можно признать и наличие паргелия. Паргелий — ложное солнце. И это всё игра света на кристалликах льда в перистых облаках на высоте 5—10 километров. Обычно гало в морозную погоду появляется, летом его сложно увидеть, — говорит Железнов.

Впервые ложное солнце изобразили на картине в 1535 году в Стокгольме. Похожий феномен можно наблюдать не только днём, но и ночью, когда светлые пятна появляются рядом с Луной.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!