В Петербурге прошло первое судебное слушание по делу банды неонацистов

В Петербурге прошло первое судебное слушание по делу банды неонацистов

1594

Фото: ©L!FE

В Санкт-Петербургском городском суде 29 ноября состоялось первое слушание по делу в отношении 19 обвиняемых в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений по экстремистским мотивам. Примечательно, что 14 из них на момент инкриминируемых им деяний были несовершеннолетними. 

Из материалов уголовного дела следует, что не позднее декабря 2012 года Андрей Колесников создал ОПГ. В неё он привлекал тех, кто разделял его экстремистские убеждения. Примечательно, что лидер банды — петербуржец Колесников — имел арабское происхождение и, проникшись националистическими взглядами, в 2002 году сменил своё имя Джамаль на Андрей.

По версии следствия, с декабря 2012 года по ноябрь 2014 года Колесников, Шумский, Поляков, Законщиков, Бондарь, Зайковский, Гаврилов, Сорокин, Харьков, Шведов, Кубышкина, Францева, Князькин, Забалуев, Егоров, Зеленцов, Парфёнов, Кудрявцев, Шакиров совершили 36 преступлений. Среди них: убийство, шесть эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 17 эпизодов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, четыре преступления, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, три разбоя, три грабежа, два уничтожения и похищения паспорта.

Заседание суда по делу было закрытым. Колесников и Поляков выступили сегодня со вступительными заявлениями. За остальных обвиняемых выступили их адвокаты. 

— В нашем вступительном слове мы сказали, что дадим свою позицию по данному обвинению в ходе судебного расследования. Если кто-то признаёт свою вину, то это станет известно только в ходе судебного следствия. Пока мы находимся только в самом начале, — заявил адвокат одного из обвиняемых Григорий Гуцу.

В ходе расследования дела банды неонацистов было назначено и проведено более 100 различных экспертиз и допрошено более 100 свидетелей. Объём уголовного дела, которое расследовалось более 2,5 лет, составил 91 том, а обвинительное заключение составило около 2000 страниц. Большая часть обвиняемых по делу были заключены под стражу, пятеро — отпущены под подписку о невыезде. 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!