Ёлочки с иголочки: в Смольном рассказали, как отметят Новый год

Ёлочки с иголочки: в Смольном рассказали, как отметят Новый год

1159

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

На заседании городского правительства обсудили подготовку к предстоящим праздникам. В планах: фигурное катание, олени, флешмобы и умные подарки.

Георгий Полтавченко сразу после переезда в Петербург сократил число заседаний городского правительства до минимума. Теперь в Смольном собираются только по действительно важным поводам. Предыдущий раз это было утверждение проекта бюджета на 2017 год, теперь — подготовка города к череде новогодних праздников. Вероятно, эта тема считается даже более важной. Ведь пока чиновники отстаивали в спорах с депутатами финансовые параметры документа, фиксирующего повышение цен на жетоны до 45 рублей, губернатор находился в отпуске. На этот же раз он твёрдо держал бразды правления в своих руках.

Новый год в Петербурге отпразднуют на 80 млн рублей. Всего в городе с 13 декабря по 10 января пройдёт более ста тематических мероприятий. Ещё около 250 млн рублей потратят на праздничное оформление улиц. Это немало, но в будущем нужно тратить ещё больше, чтобы украшать городские пейзажи уже к 1 декабря, уверен вице-губернатор Александр Говорунов.

— Это небольшое увеличение трат, но оно с лихвой окупится радостью горожан, — заверил чиновник.

Георгий Полтавченко с ним согласился и поручил проработать соответствующий вопрос. К слову, если не убирать украшения хотя бы до 1 февраля, затраты опять вырастут незначительно, а радости будет ещё больше. А если украшения вообще не убирать, так затраты и вовсе сократятся, а уж сколько будет радости...Самое главное новогоднее украшение — это ёлка. Самую большую, 25-метровую, установят на Дворцовой площади. Ещё будет шестнадцать 20-метровых и тридцать семь 14-метровых. Некоторые ели станут центрами целых композиций. Одну из них посвятят цирку и артистам, другую — "зимним забавам" вроде катания на коньках и лыжных гонок.

Впрочем, настоящий праздник начнётся не 1 декабря и даже не 13-го, а 24-го — именно в этот день в Петербург приезжает из Великого Устюга Дед Мороз, тот самый единственный и настоящий, о котором недавно писал Роскомнадзор. Но и к его приезду готовиться надо заранее. Уже 22 декабря по городу на специальных автомобилях-тизерах начнут ездить зайцы, олени и снеговики, которые будут останавливаться на Стрелке Васильевского острова, а также на Конюшенной и Манежной площадях. В 17:00 24-го начнётся интерактивная программа на Дворцовой, а ещё через час начало новогодних праздников объявят торжественно и официально.

На главной площади города установят большой экран. По вечерам там будут вести праздничные трансляции, посвящённые Году кино. Также в планах традиционные Рождественская ярмарка и Рождественские книжные аллеи. Дед Мороз посетит не только тематические мероприятия, но и хосписы, другие детские и медицинские учреждения.

— Объявлен конкурс на лучшее селфи с праздничным кортежем Деда Мороза, — сообщил председатель комитета по культуре Константин Сухенко.

Не забыли и о традиционных детских ёлках. На этот раз предпочтение отдали петербургскому спорту номер один — фигурному катанию. Ученикам начальной школы покажут ледовое шоу "Новые приключения бременских музыкантов на льду" в постановке серебряного призёра Олимпийских игр Ильи Авербуха. В постановке принимают участие и другие прославленные фигуристы: Оксана Домнина, Роман Костомаров, Маргарита Дробязко, Елена Бережная. Всего спектакль посетят около 190 тысяч детей. При этом дарить им, по словам Сухенко, будут не только сладости, но и развивающие игрушки. 31 декабря на Дворцовой, у Гостиного двора и на Малой Конюшенной улице веселье начнётся в 23:00. Перерывы в праздничной программе заполнят трансляции поздравлений петербуржцев жителями других регионов. Также горожанам предлагают одеть специальные световые браслеты и принять участие во флешмобе, создав светящуюся фигуру. Закончится шоу в 4:00 1 января, но метро будет работать всю ночь, как и в Рождество.

Основные рождественские торжества пройдут на Соборной площади и Петропавловской площади. В планах, в частности, мастер-классы по приготовлению сладостей.

При этом Георгий Полтавченко заподозрил других членов правительства в том, что они "начали готовиться к праздникам" раньше времени. Поводом для таких выводов стало снижение исполнительской дисциплины. Губернатор подчеркнул, что праздники — для горожан, а чиновники должны работать.

— Если они забыли, для чего они пришли работать, если они не хотят работать, можно отпустить их с чистой совестью, — пригрозил Полтавченко.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!