Петербургский ворошиловский стрелок Григорий Юркин отпраздновал столетний юбилей

Петербургский ворошиловский стрелок Григорий Юркин отпраздновал столетний юбилей

1334
Легендарного ветерана, почётного члена Союза писателей и председателя Совета ветеранов Краснознамённого инженерно-противохимического полка поздравили глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, сотрудники МВД и журналисты.

Ветеран войны, снайпер, участник обороны Ленинграда и автор трёх книг петербуржец Григорий Юркин отметил 26 ноября столетний юбилей. Несмотря на солидный возраст, Григорий Васильевич ведёт активную общественную деятельность в городе. До сих пор он выполняет обязанности председателя Совета ветеранов Краснознамённого инженерно-противохимического полка, кроме того, именинник — почётный член Всероссийского спортивного общества "Динамо" и Союза писателей.  Год назад, в 2015 году, в честь семидесятилетия Победы Григория Васильевича лично наградил медалью Владимир Путин в Кремле. В том же году ему как человеку-легенде поручили зажечь Вечный огонь на Пискаревском мемориале. А в 2016 году в честь векового юбилея Юркова был произведён выстрел из пушки в Петропавловской крепости. 

В годы войны Григорий Юркин участвовал в ликвидации самых сложных очагов поражения и несколько раз чудом оставался жив, помогая людям под обстрелами выбираться из блокадного Ленинграда по Дороге жизни.  Однако началась жизнь легендарного ветерана далеко от Ленинграда — и довольно тяжело. Григорий Васильевич родился 26 ноября 1916 года. 

— Моя судьба очень интересная. Я бежал из Архангельской глубинки в Ленинград и оказался бездомным и беспризорным. Меня приютил один из ленинградских рабочих. Потом я поступил в фабрично-заводское училище, которое и закончил. Работал на заводе Карла Маркса, потом был призван в армию, — рассказывает о своей жизни Григорий Васильевич. 

В 1936 году Григорий Юркин поступил в школу снайперов при Выборгском райсовете. Выучившись на снайпера и получив первый разряд по стрелковому спорту, Григорий Васильевич предложил оборудовать тир при родном заводе. В этом тире Юркин на общественных началах готовил ворошиловских стрелков в свободное от работы время.

В 1937 году Григория призвали в армию в 4-й Краснознамённый инженерно-противохимический полк войск МПВО НКВД СССР. С тех пор и до сегодняшнего дня жизнь Юркина оказалась навсегда связана с родным полком. — Вся жизнь моя, по сути, связана с армией. Наш полк — Краснознамённый противохимический — находился в Ленинграде. Такие полки в связи с угрозой химического нападения были созданы в крупных городах: в Киеве, в Харькове, в Ленинграде, — рассказал ветеран. 

Отслужив три года, Юркин был демобилизован и вернулся на родной завод. Однако мирный труд занял его ненадолго. 

— Я отслужил три года в этом полку, демобилизовался, пришёл на свой завод, приступил к работе. Всего полмесяца прошло — и началась война. Я сразу же отправился в свой полк, меня зачислили. В этом полку я служу по сегодняшний день: 25 лет кадрово служил и вот уже 50 лет — почти полвека — возглавляю на общественных началах Совет ветеранов полка. Меня приглашают на все важнейшие события, которые происходят в полку: при приёме присяги солдат и всё прочее, так что я с ним связан и по настоящее время.

Во время войны Григорий Юркин принимал активное участие в работе Дороги жизни и эвакуации жителей осаждённого Ленинграда.  — Шестьдесят наших машин работали на этой дороге. Это был очень сложный, тяжёлый путь. Вся дорога находилась под прицелом немцев: они обстреливали и зимой, и летом. Работала авиация, они старались разбомбить наши повозки. Поэтому очень было трудно работать. Но потом дело пошло лучше: провели трубопровод через Ладожское озеро, переправляли и бензин, и газ — в общем, работы провели огромнейшие. Страшно представить, как делали это во время войны под обстрелом. Но Дорога жизни очень помогла, — вспоминает ветеран. 

После войны снайпер поступил на вечернее отделение Ленинградского техникума физической культуры и окончил его в звании лейтенанта. В мирное время Юркин был тренером по стрельбе, спортивным фотографом и внештатным корреспондентом газеты "Динамовец". Сегодня легендарный снайпер по-прежнему ведёт активный образ жизни и очень удивляется, когда видит на прогулке восьмидесятилетнюю "молодёжь" в плохой физической форме. Григорий Васильевич рассказал Лайфу, что помогает ему оставаться здоровым и бодрым.

— Самое главное — питание и распорядок дня. Я питаюсь четыре, а иногда пять раз в день. Понемногу, но часто. Каждое утро я делаю зарядку в обязательном порядке. Потом — каждый день, несмотря ни на какую погоду, несмотря на свой возраст, — гуляю по Сосновке. Полтора-два километра каждый день я прохожу по Сосновскому парку. Это очень здорово помогает, потому что там воздух хороший. Естественно, меня там уже все знают. Я удивляюсь сам, что некоторые мужчины в парке ходят с палками, еле двигаются, хотя моложе меня на двадцать лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!