Смольный и ЗакС ищут виноватых в провале на снежном фронте

Смольный и ЗакС ищут виноватых в провале на снежном фронте

1545

Фото: © РИА Новости/Константин Родиков

В Жилищном комитете уверены, что ответственность за неубранный снег несут нерадивые дворники, а депутат Оксана Дмитриева считает, что дело не в самих дворниках, а в их количестве.

Синоптики обещают, что наступающий декабрь в Петербурге будет холодным и снежным. В Гидрометцентре заявили, что среднемесячное количество осадков превысит норму. Как показывает практика, ничего хорошего подобные прогнозы городу не сулят, тем более что предыдущая, осенняя череда снегопадов обернулась настоящим коллапсом с огромными сугробами, километровыми пробками, резким ростом дорожных аварий, массовыми травмами, давкой в метро и застрявшим общественным транспортом. Так что неслучайно в последний день осени о снеге говорили и в Жилищном комитете, и в городском парламенте.Чиновники проверили работу дворников в пяти районах города и убедились, что даже на фоне сравнительно низкой снежной нагрузки справляются они далеко не везде. В частности, на нескольких участках в Невском районе инспекторы обнаружили неубранный снег и плохо обработанные от гололёда тротуары.

Впрочем, из отчёта Жилищного комитета можно сделать вывод лишь о перегибах, а точнее "недогибах" на местах. Депутат Заксобрания Оксана Дмитриева предложила взглянуть на проблему глобально, подготовив соответствующий запрос к губернатору.

Во-первых, по мнению политика, в городе слишком мало дворников и кровельщиков, и они просто физически не успевают справляться со своими задачами. В частности, кровельщиков, по точным подсчётам Дмитриевой, всего 312. Во-вторых, в соответствии с действующим регламентом, дорожные службы и не обязаны вывозить снег оперативно.

Так, согласно документу, снег должен сгребаться в валы у бордюрного камня в "лотковой зоне" шириной не более полутора метров, при этом вывозить его и сколотые с крыш ледяные глыбы можно в срок от 8 до 20 суток. А в случае сильных снегопадов и того дольше.Также документ не содержит нормативов для расчёта потребностей в технике и в людях и не предусматривает синхронизацию работ по очистке крыш и уборке снега, в результате чего один и тот же участок могут убирать дважды.

— Принятые в технологическом регламенте нормативы не адекватны условиям мегаполиса. При этом технологический регламент, очевидно, рассчитан на то, что "лотковая зона" городских улиц не используется для парковки автомобильного транспорта и является полностью свободной в период уборки, — говорится в запросе.

Как выяснилось в процессе обсуждения документа, в реальности технических регламентов существует несколько, и каждый касается отдельного фронта работ. В уборке территорий помимо дорожных служб принимают участие коммунальщики и районные администрации.

В качестве альтернативы Дмитриева предложила утвердить генеральную схему санитарной очистки Петербурга, в котором будут интегрированы все необходимые меры на крышах, внутриквартальных территориях и улично-дорожной сети, связанные со снегом и наледью. Также предлагается прописать в документе модели размещения снегоплавильных пунктов, снегоприёмных площадок и складов противогололёдных материалов.Коллега Андрей Васильев раскритиковал Дмитриеву за то, что она обрушилась именно на техрегламент, касающийся уборки дорог, в то время как основные проблемы с уборкой снега, по его сведениям, возникали во дворах.

Однако в итоге депутаты утвердили запрос большинством голосов. По оценке Вячеслава Макарова, Смольный с уборкой снега пока справляется хорошо, однако в предложениях Дмитриевой там тоже могут найти что-нибудь полезное.

Переоценивать значение принятого запроса вряд ли стоит — от новых природных катаклизмов город он не спасёт, но обращает на себя внимание то, что в новом созыве депутаты о снеге говорят и спорят больше, чем о сексе. Всё-таки сказывается отсутствие самого знаменитого петербургского парламентария Виталия Милонова, перебравшегося недавно в Госдуму.

К слову, как раз в среду участники былых горячих баталий вокруг секс-инициатив ЗакСа Виталий Милонов и сексолог Лев Щеглов продолжили диалог на любимую тему. Доктор предложил заменить в школах уроки религии на уроки полового воспитания. Политик назвал предложение преступным и обвинил оппонента в попытке развращения несовершеннолетних, и даже прокуратурой пригрозил. Лишний раз напомнив, каким весёлым и активным мог бы быть городской парламент прямо сейчас, ведь кто-то наверняка испытывает ностальгию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!