Чрезвычайное положение: куда утекают деньги жителей Морозовки за воду

Чрезвычайное положение: куда утекают деньги жителей Морозовки за воду

Коллаж. Фото: © vk.com / morozovkacity / © flickr.com / Kate Ter Haar

2372
Водоснабжающее предприятие в посёлке имени Морозова, сети и обслуживающие компании принадлежат одним и тем же лицам.

Утром 17 ноября из кранов жителей Морозовки вместо привычного шума потока воды раздалось лишь жалкое шипение воздуха. По всему поселению тут же разносится слух: на водоочистных сооружениях — авария. Поначалу всерьёз это никто не воспринимает — у Морозовки и раньше бывали проблемы с водоснабжением. Пару лет назад даже вводили чрезвычайное положение, которое до сих пор не отменили. В управляющей компании успокаивают население: не переживайте, скоро всё починим.

Однако к вечеру местные жители воды так и не дождались, как и на следующий день. Казалось бы, велика беда — посёлок на Ладоге остался без водоснабжения, подумаешь. Более 10 тысяч жителей Морозовки вынуждены в духе блокадного Ленинграда топить снег на кухонных конфорках. Те, кто побогаче, закупают пятилитровые канистры с водой — на человека в неделю уходит примерно литров сорок.

К 25 ноября вода в посёлке всё-таки появилась. Но такая, что местные жители не рискнули даже не то чтобы попробовать её на вкус, а даже просто помыть руки. Социальные сети заполонили фотографии некоей субстанции, вытекающей из кранов. 

Через несколько дней ситуация стабилизировалась: вместо жижи теперь из кранов идёт вода. Правда, пить жители Морозовки её по-прежнему боятся. Кто-то догадался сравнить её с питьевой водой из канистры — та, что из-под крана, заметно желтее. В местной группе в соцсети "ВКонтакте" жители оставляют гневные комментарии.

— Боимся поить детей, используем воду из-под крана только для технических нужд. Если её вскипятить, то образуется белый осадок, похожий на белый хлопья, снежок, — жалуется местная жительница Анна.Администрация тем временем в экстренном порядке одно за другим собирает совещания. Ситуация близка к критической, решения надо принимать быстро — в посёлке назревает едва ли не народный бунт.

Один из постоянных участников экстренных совещаний — Денис Захаров, муниципальный депутат, бывший глава муниципального образования посёлка. Морозовчане утверждают: Захаров, подобно пауку, опутал весь посёлок, контролирует едва ли не все сферы жизни. По некоторым данным, как считают местные жители, Захаров и его окружение могут контролировать телевидение, Интернет, транспорт, ЖКХ, местную хоккейную команду и… водопровод.

Гарантированный поставщик воды в городе — ООО "Флагман". Согласно данным системы СПАРК, "Флагман" на 98% процентов принадлежит ОАО ХОРС. Среди учредителей — братья Денис и Константин Захаровы. На двоих приходится 59,9% уставного капитала компании — контрольный пакет.

"Флагман" пришёл в Морозовку в качестве гарантированного поставщика воды в 2014 году. До этого момента город обслуживал Морозовский энергетический комплекс (МЭК), который образовался на осколках едва не обанкротившегося в нулевые завода им. Морозова — градообразующего предприятия, с советских времён обеспечивающего посёлок и теплом, и водой.

В 2005 году Денис Захаров становится главой МО "Морозовское поселение" и плотно сидит в этом кресле вплоть до 2014 года. Хроники последних лет его правления можно перечислить пунктиром:

— В 2011 году подконтрольный Захарову ОАО "Флагман" строит в Морозовке котельную станцию и подключает к ней весь посёлок.

— Около 2014 года поставщику питьевой воды перестают перечислять деньги. Причём население исправно оплачивает счета, но вот до Морозовского энергетического комплекса эти средства не доходят. МЭК на грани банкротства, но по инерции продолжает снабжать посёлок водой. В этой истории пыталась разобраться прокуратура Ленобласти, но суды проиграла.

— В конечном счёте посёлок остаётся без воды, введено чрезвычайное положение. Захаров пристраивает к котельной "Флагмана" водоочистные сооружения и начинает поставлять питьевую воду посёлку. Прибывшему на место ЧП губернатору Ленобласти Дрозденко Захаров рапортует: ситуация налаживается. "Я уверен, что после 15 мая 2014 года, когда комплекс заработает, жители забудут о том, что такое перебои с водой", — заявляет в апреле губернатор.

Однако уже в ноябре проверка выявляет стократное превышение содержания хлорки в воде. Прокуратура тогда взяла дело под свой контроль и предписала "Флагману" устранить неполадки.Причиной аварии 17 ноября 2016 года называют засорившиеся фильтры очистных сооружений. Роспотребнадзор заявляет: были нарушены правила водозабора из истока Невы — нет соответствующего заключения СанПиН. Если буквально, то вода в очистные сооружения забиралась из-под действующего причала: "У нас было совершенно оправданное требование. Если бы у них был нормальный водозабор, то этой ситуации не было бы. То есть не засосало бы грязь из Невы и фильтры не засорились бы", — говорит Игорь Мясников, начальник Отдела санитарного надзора и Управления Роспотребнадзором по Ленинградской области.

Примечательно, что необходимого разрешения не было у "Флагмана" даже на тот момент, когда он только начал поставлять воду в Морозовку. Однако, стоит подчеркнуть, уже после очистки вода соответствует всем требованиям и нормам — по крайней мере, по словам нынешней главы посёлка Елены Соловьёвой.

Но вернёмся к Захарову. Не только о водоснабжении своих избирателей думает депутат, но и об их спортивной жизни. Например, стал президентом местного хоккейного клуба "СКА-Варяги" и, таким образом, стал руководителем и по "спортивному цеху".

Например, Станислав Комбаров занимает пост начальника команды. По совместительству он также депутат Морозовки и глава местного телеканала, повсеместно оказывающего поддержку Захарову.

Директор "Варяг" — Сергей Николаевич Винокуров. Он же — генеральный директор ЖКХ посёлка им. Морозова. По словам местных жителей, эта же организация занимается обслуживанием сетей "Флагмана".Кстати, сами сети "Флагман" арендует у Единой энергетической компании. Согласно данным СПАРК, генеральный директор — Кирилл Нагурный, член политической команды Захарова и поселковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Злые языки говорят: во время недавних скандальных выборов господин Нагурный активно агитировал за Захарова.

А до недавнего времени "Флагман" арендовал сети у некоего ЗАО МКС, которое сейчас обанкротилось. Данные системы СПАРК снова приводит к депутату: среди зависимых и аффилированных лиц — братья Захаровы.Ситуация в посёлке странная: фирма, подконтрольная Захаровым, берёт сети в аренду у фирмы, явно связанной с Захаровыми. Причём ещё одна фирма, зарегистрированная на близкого соратника Захарова, обслуживает оборудование Захарова. За комментариями мы обратились к самому Денису Викторовичу. Ни на один вопрос он ответа дать так и не смог. Зато попытался сломать камеру и микрофон.

P. S.: После выхода материала Денис Захаров прокомментировал ситуацию:

— В "Флагмане" вообще нет учредителей с фамилией Захаров, даже близко. Это неверная информация, — сообщил он. — Даже если, теоретически, я какой-то акционер, я же не директор этой компании. Я же не принимаю участия в оперативной функции в управлении. И более того, у меня там таких прав нет и желания даже нет. Мне вот дивиденды если будут выплачивать когда-нибудь, хотелось бы, чтобы их выплатили. Но пока ничего не было. Я всего лишь депутат. Вот как бюджет мы распределяли — это я могу вам сказать, там у меня возмущений много.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!