"Мостотрест": Разводить мосты зимой можно, но это в разы опаснее, чем летом

"Мостотрест": Разводить мосты зимой можно, но это в разы опаснее, чем летом

1421

Фото: © РИА Новости/Руслан Шамуков

Разводить мосты зимой гораздо опаснее, чем в летнее время — это грозит техническим износом конструкций, хотя это и возможно, сообщил заместитель директора по надзору и содержанию "Мостотреста" Андрей Кочин.

— Технически это возможно, но, с точки зрения нас как профессионалов, — нежелательно. Мост — это достаточно сложный механизм, ведь используется гидравлическое оборудование. Масло имеет свойство при низких температурах густеть, соответственно, вероятность того, что какой-то узел окажется не смазанным, существует, — рассказал Кочин.

Он отметил, что также в зимнее время будет сложно очищать котлованы от снега и льда. Кроме того, утеплить специальные выемки в виде коробки без крыши невозможно.

— Любой разводной мост — это система с противовесом, который опускается в котлован. Для того чтобы развести пролёт, необходимо, чтобы котлован был чистым. Летом воду мы совершенно спокойно можем насосами перекачать, а лёд перекачке не очень, так скажем, подвергается, — говорит Кочин.

По его словам, мосты в Петербурге обрастают льдом быстрее, чем окружающее пространство и воздух. Специалист напомнил, что даже для разводки моста, которая была единственный раз, потребовалась недельная подготовка.

— В истории были случаи, когда мы Дворцовый мост разводили зимой. Если мне память не изменяет, где-то 15 и 20 января. Но этому предшествовала недельная подготовка, — заметил Кочин.

И, хотя зимняя разводка мостов не потребует дополнительного финансирования — "гидравлика достаточно мощная", однако она неизбежно сократит сроки обслуживания объектов с трёх до двух месяцев, отметил Кочин.

Накануне губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко направили обращение с просьбой основать традицию масштабного новогоднего шоу "Невское сияние" с использованием главного символа города — разводных мостов. Один из авторов инициативы — депутат Государственной думы Виталий Милонов.

Комитет по развитию туризма Смольного уже согласился поддержать новогоднюю разводку мостов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!