Около 100 сотрудников Цирка на Фонтанке собрались на экстренном совещании

Около 100 сотрудников Цирка на Фонтанке собрались на экстренном совещании

3327

Фото: ©L!FE

Его созвали после того, как стало известно об увольнении директора и присоединении учреждения к системе Росгосцирка.

Вечером 3 декабря в Цирке на Фонтанке прошло экстренное совещание. Его было решено провести после того, как стало известно об увольнении директора Михаила Смородкина и о решении Минкульта присоединить цирк Чинизелли к системе Росгосцирка.  

На совещании собрались около ста сотрудников Цирка на Фонтанке. Главный вопрос, который волновал коллектив учреждения – что сулит им присоединение к Росгосцирку. 

– У компании Росгосцирк проблем всё больше и больше, Минкульт хочет, чтобы Росгосцирк заработал. Те средства, которые выделяются сотрудникам Цирка на Фонтанке, останутся у вас. Гарантировано, что штат сотрудников не будет сокращён,– заявил руководитель департамента господдержки искусства и народного творчества Андрей Малышев.

Как сообщил представитель Росгосцирка, бюджет Цирка на Фонтанке на будущий год увеличен с 830 млн рублей до 1 млрд 30 млн рублей.

– Мы сделаем всё возможное, чтобы творческий состав был крепким. Ежегодно будут выделяться 100 млн рублей на создание новых программ. Без Росгосцирка цирки счастливо существовать не будут, наибольшее количество номеров делают артисты российских государственных компаний. Что вы будете показывать, если мы росгосцирковых артистов заберём? Мы очень хотим, чтобы ваш цирк из прокатной площадки стал постановочной. Основная задача – сохранить коллектив, творческую составляющую, тот дух, что есть в цирке Чинизелли, – говорит генеральный директор ФКП "Росгосцирк" Дмитрий Иванов. 

Как заявил председатель профсоюза петербургского цирка Виктор Коняхин, коллектив не знает, что сулит им присоединение к Росгосцирку.  

– Разные формы собственности. Вам придётся ликвидировать наш цирк в случае перехода. Как будет проходит присоединение? В договорах мы работаем на Санкт-Петербургский цирк. У нас выслуга лет. Как это отразится на зарплате? Мы не знаем, что сулит нам присоединение, – сказал он. 

По словам представителя Росгосцирка, это решение на пользу всей системе цирков в России.

– Юрслужбе минкульта дано задание проработать все возможные варианты, чтобы сохранить уникальность здания и коллектива. Таково распоряжение Мединского. А все аспекты финансовые и социальные мы с вами обговорим и найдём решение, – подчеркнул Иванов.

"Вы ещё не пришли, а мы уже устали от вас", – раздался голос из зала. 

– Позже доходы Цирка на Фонтанке будут разделяться по принципу 50 на 50, то есть половина останется в учреждении, половина пойдёт в систему Росгосцирка, – заявил Малышев.

– Почему коллектив не верит Минкульту? На должность худрука нам назначили Полунина. Мы терпели за три года много чего. Куда только не писали. Не было реакции. Потом постоянно стали меняться директора. Мы не верим министру. Если бы кто-то из руководства Минкульта объяснил тогда, почему происходит эта чехарда, может, и поверили бы. Мы не верим в голословность, – заявил главный администратор цирка Чинизелли Александр Жуков.

В итоге было решено создать рабочую группу, которая будет урегулировать и решать все вопросы для перехода Цирка на Фонтанке в систему Росгосцирка.

Ранее стало известно, что приказом министра культуры Михаил Смородкин был уволен с должности директора Цирка на Фонтанке. С ним по решению работодателя в одностороннем порядке был расторгнут договор. После увольнения Смородкин получит компенсацию не ниже трёхкратного среднего месячного заработка. 

По словам Андрея Малышева, директору Цирка на Фонтанке предложили должность директора филиала, потом заместителя гендиректора Росгорцирка, но он отказался, чтобы получить компенсацию. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!