Петербургские врачи вместо ампутации ног пациентке провели уникальную операцию

Петербургские врачи вместо ампутации ног пациентке провели уникальную операцию

6083

Фото: © L!FE

Операция по восстановлению кровообращения в закрытых сосудах заняла более семи часов.

Жительница Перми Татьяна Маркова, которая перенесла инсульт и получила паралич левой половины тела, имеет генетическое нарушение свёртываемости крови. В таком состоянии она смогла забеременеть и родить долгожданного ребёнка, абсолютно здоровую девочку Ульяну. Чудесное событие омрачилось проблемами с парализованной ногой. Кожа покрылась гематомами, которые превратились в язвы. Татьяну оперировали врачи клиник в нескольких городах, в том числе и Москве, но все операции заканчивались неудачно: решить проблему не получалось. В родной Перми женщине предложили и вовсе ампутировать ногу.По словам заведующего отделением сосудистой хирургии СЗГМУ им. Мечникова Артура Апресяна, добиться положительного результата не удавалось из-за нерешённой проблемы с повышенным уровнем свёртываемости крови, из-за которого в сосудах ноги появились тромбы. После того как от Татьяны отказались все хирурги, именно Артур Апресян принял пациентку и нашёл способ спасти парализованную женщину.

— Мы практически месяц её готовили, обследовали, пока не выявили причину. Подобрали сочетание лекарств, которое позволяет нивелировать повышенное свойство крови сворачиваться, прооперировали и получили очень хороший результат, — рассказывает Апресян.

Операция по восстановлению кровообращения в закрытых сосудах заняла более семи часов. После оперативного вмешательства Татьяне предстоял курс терапии с жёстким соблюдением режима приёма лекарств, питания, образа жизни в целом. Женщину выписали примерно через месяц наблюдений, но обещание соблюдать режим она не выполнила и через несколько недель опять оказалась на больничной койке в Мечникова. На этот раз обе её ноги были поражены язвами.

— Мы будем её лечить от 3 до 6 месяцев. У неё были обширные участки погибшей кожи. Сейчас та стадия, когда мы всё очищаем. После того как все раны будут очищены, будем наблюдать, какая часть ткани закроется самостоятельно. На те раны, которые не закроются, будем пересаживать с других участков кожи, — объясняет Апресян.

По мнению Татьяны, благодарность врачам нельзя выразить словами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!