"Чем угостили, то и пью". Наркологи советуют, как не переборщить в Новый год

"Чем угостили, то и пью". Наркологи советуют, как не переборщить в Новый год

Фото: © flickr.com / David Blackwell.

6359
Впереди Новый год и длинные выходные — россияне уже закупаются продуктами к праздничному столу. Не обойдётся и без спиртного — традиционный бокал шампанского под бой курантов никто не отменял. Не останется в стороне вино, коньяк и другие горячительные напитки. Лайф спросил у экспертов-наркологов и профессионалов алкогольного рынка, как подойти к выбору спиртного с умом и провести длинные выходные без ущерба для печени и собственной репутации.

"Один бокал шампанского и не переедать"

Один из самых простых советов — не злоупотреблять алкоголем даже в долгожданный праздник. Умеренность в спиртном, как считает Вадим Дробиз из Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "Цифрра", решит абсолютно все проблемы и позволит провести праздник без ущерба для здоровья — своего и окружающих.

— Употребление любого напитка — вина или крепкого алкоголя — соответствует духу, настроению, порыву, но сам по себе алкоголь ничего не значит. Это промежуточный продукт между человеком и определённым психоэмоциональным состоянием. Для этого нужно определённое количество алкоголя: кому шампанское, кому вино или пиво. У всех своё. Важно достичь того психоэмоционального состояния и остановиться на нём. Не уснуть в салате, ни с кем не подраться. Но кому-то нужен для этого литр водки, а кому-то бокал вина — у всех свое, всё индивидуально, — подчёркивает эксперт.

По словам психиатра-нарколога Игоря Лазарева, в первую очередь держаться подальше от стола с горячительными следует потенциальным пациентам наркологических клиник. Пресловутое "по одной и всё" не сработает в любом случае.  

— Людям, которые знают, что у них алкогольная зависимость, лучше не пить совсем. Мои пациенты, даже если выпивали на Новый год однократно, всё равно не убереглись. Есть такой симптом утраты контроля, в результате чего развивается запой, он может длиться неделю, две. А потом уже к нам обращаются в тяжёлом состоянии, которое требует госпитализации, — говорит врач.

"Знать, где берёшь"

В Новый год лучше выбирать продукцию российских виноделов, считает генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский. На стол лучше поставить слабый алкоголь — в первую очередь натуральные вина, шампанское. С особой тщательностью надо подойти и к месту, где вы покупаете спиртное. Лучше если это будет крупный сетевой магазин, отмечает эксперт.

— Новый год — это праздник игристого вина. Думаю, что впоследствии нужно переходить в наших традициях от крепкого алкоголя к слабоалкогольным напиткам, — рассказал Лайфу Максим Черниговский. — Я считаю, что нужно приобретать продукцию только в крупных сетевых магазинах, потому что там существует входной и выходной контроль бесперебойной работы ЕГАИС, и второе: я рекомендую петербуржцам приобретать алкогольную продукцию городских производителей. Продукцию местных производителей проверяют очень тщательно все контрольные организации.

"Не экспериментировать и не смешивать"

По словам психиатра, психотерапевта, ассистента кафедры психиатрии и наркологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Галины Поляковой, пить что-то покрепче вина и шампанского на праздники всё-таки можно. Вот только к делу нужно подойти с умом, используя нехитрую схему — не экспериментировать и не смешивать. Лучше пропустить рюмочку дома, а не выпивать на улице, ведь там можно и не удержаться от соблазна "выпить то, что предлагают", подчёркивает эксперт. Не лучший вариант — коктейли. Чтобы сохранить лицо к утру, лучше предпочесть дорогой "чистый алкоголь" и помнить: одновременно дешёвого и хорошего спиртного не бывает в принципе.

— Тут нужно не поскупиться, если хочешь встретить утром новый год, а не тошноту и похмелье, то надо покупать качественные, правильные напитки. Кроме того, лучше пить в компании людей, которым доверяешь. Само по себе питьё на улице не вреднее, чем дома, но оно более хаотичное. На улице всё это превращается в хаос: что есть, чем угостили, то и пью. Это приводит к смеси, неадекватному поведению, стычкам, — предостерегает Галина Полякова.

— Надо стараться употреблять алкоголь, во-первых, качественный. Все знают истории с "боярышником" и прочее. Дешёвого качественного алкоголя не бывает в принципе: если покупать, то стараться покупать за цену приемлемую, чтобы понимать, что это не фальсификат, — добавляет психиатр-нарколог Игорь Лазарев.

Правильно нужно расценить и собственную готовность к алкогольному торжеству. Не выспались, болеете, чувствуете себя разбитым и слишком уставшим после непростого года? Лучше воздержаться от спиртного, которое и без того усугубит недомогание.

"Не похмеляться"

Если всё-таки что-то пошло не так и наутро дошло до похмелья, заливать головную боль новой порцией спиртного ни в коем случае не стоит.

— Я вообще считаю, что крепкие напитки лучше не употреблять либо выпить немного и с хорошей закуской. Главное — не похмеляться. Потому что желание похмелиться — это уже признак зависимости. Похмельный синдром — вторая стадия алкоголизма. Если человек выпил бокал шампанского, бокал сухого вина в новогоднюю ночь, не думаю, что это трагедия. Другое дело — если напился, а на следующий день похмелился и пьёт до 10-го числа, то это проблема, уже нужно обращаться к наркологу, — говорит Игорь Лазарев.

При этом нужно чётко различать похмельный синдром у человека, который зависим от алкоголя, и синдром интоксикации, подчёркивает специалист.

— Если здоровый человек выпивает алкоголь, перепивает, он чувствует неприятные синдромы в виде тошноты, головной боли, неприятного самочувствия, дальше он просто не может смотреть на алкоголь, даже если ему предложить похмелиться. Первая же ситуация касается человека зависимого: при похмельном синдроме у него трясутся руки, и да, он выпивает алкоголь и ему вроде как на время становится легче. Это две принципиально разные ситуации, — отмечает он.

Если в случае с похмельным синдромом требуется помощь квалифицированного специалиста, то случайно перебравшему человеку помогут стандартные средства — активированный уголь, большое количество воды. Распространены и народные способы борьбы с похмельем. Иногда помогает, например, кефир, добавляет Максим Черниговский.

— Стоит особо отметить, что эти средства помогают именно тем людям, у которых нет зависимости, но есть интоксикация. Если у человека есть зависимость и похмельный синдром, тут нужно медикаментозное лечение, капельницы и так далее. Здесь своими силами можно только навредить. Но обычно пациенты знают, вызывают нарколога для квалифицированной помощи. Здесь лучше не рисковать, потому что могут быть осложнения со стороны сердца, проблемы с психикой. А здоровому человеку можно посоветовать активированный уголь, жидкость, прогулки на свежем воздухе и больше не перепивать, — резюмирует нарколог.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!