Доступная виртуальная среда. Инвалид требует адаптировать Рунет для нужд слепых

Доступная виртуальная среда. Инвалид требует адаптировать Рунет для нужд слепых

1710

Фото: © L!FE

Житель Ленобласти Антон Туляков, заставивший одной из своих петиций сайт "ВКонтакте" изменить дизайн с учётом потребностей слабовидящих, просит законодательно закрепить стандарты ресурсов в Рунете.

Не выходить на улицу годами, потому что в твоём доме никак не могут починить лифт, не иметь возможности проехаться на автобусе или просто зайти в магазин за хлебом — всё это ежедневная реальность российских инвалидов. Пандусы, подъёмники, адаптированный под нужды колясочников общественный транспорт — даже в мегаполисах всё это есть не везде, а люди с ограниченными возможностями из городов поменьше часто не могут и мечтать о подобном. 

Однако с появлением Интернета у многих инвалидов появилась новые возможности. В России немало людей с особенностями, для которых вся жизнь сосредоточена в Сети. Здесь они могут найти полноценную работу, самостоятельно освоить практически любой навык, обзавестись друзьями и знакомыми. Для колясочников Интернет — одна из немногих свободных сред. 

Однако есть люди, для которых Всемирная сеть, являясь "окном в мир", остаётся так же полна барьеров и ограничений, как и наша неадаптированная реальность за окном. Это инвалиды по зрению, слепые и слабовидящие люди. 

Люди с такими особенностями здоровья тоже пользуются Интернетом. Для этого им необходимо специальное программное обеспечение — так называемые скринридеры, программы, озвучивающие контент веб-страниц и действия пользователя. Однако использование скринридера в Рунете сейчас аналогично прогулке на инвалидной коляске по российской улице — в принципе, конечно, вполне осуществимо, но с множеством ограничений и оговорок. 

Дело в том, что многие вещи на российских сайтах скринридер заметить, отследить и озвучить не в состоянии — в силу специфики этих объектов. Так, программа для слепых и слабовидящих не обнаруживает кнопки воспроизведения на некоторых плеерах, а графическая информация, не описанная создателем сайта, в принципе остаётся за пределами "поля зрения" слепого человека. 

С этой проблемой давно столкнулся Антон Туляков — житель города Пикалёво Бокситогорского района Ленобласти. Антон — инвалид-колясочник, практически полностью лишённый зрения. По словам самого Тулякова, он обладает лишь светоощущением, однако читать с экрана не может. Тем не менее тридцатилетний житель Ленобласти работает — на дому в колл-центре, а также копирайтером. Такие возможности даёт ему всё та же Всемирная сеть, дополненная специальным программным обеспечением. Как и практически всё современное поколение, Антон Туляков активно пользуется соцсетью "ВКонтакте". Однако переход платформы на новый дизайн заставил Антона столкнуться со множеством проблем. Так, новый облик сайта больше не позволял слепому человеку сделать простейшие вещи: например, отложить или закрепить запись на стене, отредактировать название документа или удалить его полностью, найти определённое сообщение в диалоге. Столкнувшись с серьёзными проблемами при использовании соцсети, Антон решил: нужно что-то делать. 

Как признавался сам Туляков, он не раз обращался к администрации "ВКонтакте" с просьбой учесть проблемы и пожелания инвалидов, однако слышал "одни отмазки". Тогда житель города Пикалёво решил создать петицию на популярной платформе change.org с призывом сделать "ВКонтакте" доступным для незрячих людей.

 

Петиция появилась в Сети летом 2016 года — и, как это ни удивительно, довольно быстро собрала около 140 тысяч подписей. После такого успеха администрации российской соцсети пришлось прислушаться к просьбам инвалидов по зрению, что явно отразилось в новом функционале сайта. 

Сам Туляков, вдохновлённый победой, написал обращение ко всем, кто его поддержал, подчеркнув: "И невозможное возможно!"

— В меня поверил один человек, и мне было этого достаточно, чтобы решиться. Всё-таки страшно, опыта нет. И вот я создал, — рассказал о первом опыте Туляков на сайте change.org. — Сначала поддержавших петицию были сотни, и я очень этому радовался. Потом тысячи, потом десятки тысяч. И я понял главное: что я не один в борьбе за свои права и что невозможное возможно, если не бояться и добиваться, что ты хочешь. 

Однако радость от летнего успеха со временем потускнела — и причина на то оказалась более чем объективной. "ВКонтакте" хоть и разросся до невероятных размеров и объёмов, но за его пределами всё же остаются бесконечные просторы других ресурсов Рунета. И эти ресурсы зачастую представляют для инвалидов крутую лестницу без пандуса.Как рассказывает Антон, одну из самых серьёзных проблем для инвалидов по зрению представляет капча. Озвучить её по понятным причинам скринридер не может, а значит, любой сайт, на котором слепой человек сталкивается с капчей, автоматически становится для него как минимум "труднодоступен". 

Решить эту проблему, как и многие другие, можно, однако не на уровне собственного компьютера. Зелёный свет для инвалидов должен быть прописан в коде самого сайта, в его дизайне и организации. 

Так, в качестве альтернативы обычной графической капче Туляков предлагает звуковую. Есть у него и другие предложения по оптимизации интернет-пространства для инвалидов: 

— Для удобного пользования сайтом незрячими людьми должна быть правильно сделана разметка. Должны быть заголовки, чекбоксы, области, фреймы, списки, правильные комбинированные списки и т. д. Это позволяет и перемещаться, что формирует удобную систему навигации, и иметь полную доступность. По возможности предоставить возможность незрячим людям также понимать, какую информацию несёт в себе то или иное изображение, — такие идеи выдвигает Туляков. 

То, что людям без подобных проблем со здоровьем кажется незначительными мелочами, для инвалидов по зрению становится большими проблемами. Осознав масштабы сложностей, Антон Туляков решил: нужно действовать комплексно и серьёзно. Поэтому он создал новую петицию. На этот раз Туляков обратился к Владимиру Путину, его советнику по Интернету Герману Клименко и Татьяне Москальковой — уполномоченной по правам человека в РФ. В новой петиции Антон просит разработать закон, который будет регулировать создание сайтов в Рунете и требовать учитывать нужды инвалидов ещё на начальных стадиях. 

— Я прошу создать законопроект, который бы обеспечивал всем без исключения людям, с инвалидностью или без, доступность Интернета, программного обеспечения и мобильных приложений на территории РФ. Согласно этому закону, сайты и программное обеспечение должны проверятся на доступность, — заявляет Антон Туляков в своей петиции. 

Ресурсы, которые будут пренебрегать нуждами инвалидов, Антон Туляков предлагает подвергать различным санкциям: от штрафов до блокировки. Правда, в тексте петиции житель Ленобласти подчёркивает: проблемами с доступностью для инвалидов грешат даже государственные сайты.

Подобные стандарты, закреплённые законодательно, Туляков просит разработать и для программных продуктов.

— Антивирусные продукты, некоторые мессенджеры и многое другое является или недоступным, или частично недоступным. Включая и мобильные приложения, — жалуется Антон. 

Туляков подчёркивает, что предлагаемые многими сайтами "версии для слабовидящих", по сути, представляют собой профанацию, созданную для вида. Контент в таких версиях практически всегда сильно урезан, да и функциональность часто оставляет желать лучшего.

Обращение жителя города Пикалёво прокомментировал сам Герман Клименко. По мнению советника президента, Рунет пока не достиг нужной степени развития. По сути, в Сети сейчас нет вообще никакой стандартизации, так что говорить об особых стандартах с учётом потребностей инвалидов по зрению бессмысленно. 

— Проблема доступа к Интернету людей с ограниченными возможностями известна давно, просто просят разного, — заметил Герман Клименко. — Кто-то просит бесплатный Интернет, кто-то просит разработать специальные технологии. Процессы в том или ином виде идут, Министерство связи об этом знает. Здесь нет каких-то особых исключений.

По словам советника президента, полностью адаптировать Рунет к потребностям инвалидов сейчас так же сложно, как создать безбарьерную среду по всей стране:

— Процессы идут в рамках возможностей. Это же сложно, как для экономики везде пандусы построить. На самом деле, все интернет-магазины идут на встречу, нужно ли это законодательно регулировать — это сложный вопрос.

Клименко уверен, что подобные требования к ресурсам Рунета могут появиться только в далёком будущем, когда вся русскоязычная Сеть придёт к единым стандартам.

— У нас сейчас нет пока вообще регуляторики в состоянии сайтов, мы только говорим о том, что должны быть какие то стандарты. Когда мы до стандартов дойдём — рано или поздно — это всё равно будет.

Однако пока доступная для всех виртуальная среда, по мнению чиновника, так же нереальна, как быстрый Интернет на Дальнем Востоке и в каждой деревне. Между тем в России, по данным Всероссийского общества слепых, около 200 тысяч инвалидов по зрению — слепых и слабовидящих. И это только официальная статистика.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!