Полтавченко заявил о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решён

Полтавченко заявил о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решён

6436

Фото: © РИА Новости/Сергей Ермохин

По словам губернатора, дальнейшее содержание здания будет осуществляться за счёт церкви, но собор сохранит музейные функции.

Вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решён, но здание полностью сохранит музейные функции, заявил во вторник Георгий Полтавченко, передаёт ТАСС.

— Вопрос решён, — сказал губернатор Петербурга, отметив, что у собора останутся и музейные функции. — По договорённости между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию.

Губернатор заверил, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий.

— Как работал, так и будет работать, — отметил Георгий Полтавченко, уточнив, что собор передаётся РПЦ в пользование и дальнейшее содержание его будет осуществляться за счёт церкви.

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов подтвердил Лайфу, что решение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ принято.

— Информация соответствует действительности. Решение принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время. Вопрос требует огромного количества согласований. На урегулирование этих вопросов уйдёт не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы, — сообщил Кибитов.

Директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров заявил Лайфу, что пока всё ещё не в курсе подобного решения.

— У меня таких сведений нет. Для меня сведением является бумага. Вот увижу и скажу. Когда получу что-то хотя бы от своих работодателей, тогда буду размышлять. Сейчас опять всё на уровне разговоров. В том, что такое решение принято, я не сомневаюсь, а вот как оно оформлено, я бы хотел увидеть, — отметил Буров.

Как сообщалось ранее, летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор, однако городские власти приняли решение оставить храм в оперативном управлении СПб ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и продолжить существующую более двух десятков лет практику совместного использования храма музеем и церковью.

В марте 2016 года православные активисты обратились в суд с жалобой на отказ Смольного передать Исаакиевский собор РПЦ. Авторы инициативы отмечали, что не заручались поддержкой со стороны Санкт-Петербургской епархии, однако и не получали запрета на подобные действия, но суд отказал в принятии искового заявления.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!