В Смольном поддержали идею Дворковича о единой системе идентификации животных

В Смольном поддержали идею Дворковича о единой системе идентификации животных

2854

Коллаж. Фото: © flickr.com / www.Pixel.la / MATTEO BITTANTI

В обязательный для идентификации перечень войдут собаки и кошки, пчёлы и рыбы, лошади и крупный рогатый скот, олени, верблюды, свиньи, кролики, пушные звери и домашняя птица.

Власти Петербурга выступили в поддержку инициативы вице-премьера Аркадия Дворковича, который отдал поручение правительству создать к 2018 году единую систему идентификации домашних и сельскохозяйственных животных.

— Считаю, что это положительное решение. Идентификация животных должна быть обязательной. За уклонение от этой процедуры будет предусмотрена административная ответственность. Идентификация существует и сейчас, но она не является обязательной — она добровольная, в том числе и для городских животных, что в Петербурге наиболее актуально. У нас ежегодно больше ста тысяч домашних собак приводят на вакцинацию против бешенства. Животные, которые приходят на эту процедуру, уже имеют чип или чипируются перед вакцинацией, — рассказал Лайфу начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев. 

По его словам, уже существует общая база данных, где можно найти животное по номеру чипа.

— Было уже много случаев, когда потерявшиеся собаки возвращались к владельцу через информацию по этой базе. Но это лишь один из моментов. Бывает достаточно много ситуаций, когда необходимо предъявить претензию к владельцу животного, и через идентификацию можно выйти на нарушителя. В том числе и в том случае, если владелец отказывается от собаки и выгоняет её на улицу. Никаких сложностей, кроме организации и работы с владельцами животных, которые пока не всегда соглашаются на такую процедуру, нет. Но если будет введена ответственность, то возможности отказаться у них не будет, — отметил начальник управления ветеринарии Петербурга.Ранее в прессе сообщалось, что вице-премьер Аркадий Дворкович отдал поручение правительству создать к 2018 году единую систему идентификации домашних и сельскохозяйственных животных. В обязательный для идентификации перечень войдут собаки и кошки, пчёлы и рыбы, лошади и крупный рогатый скот, олени, верблюды, свиньи, кролики, пушные звери и домашняя птица. "Дорожная карта" внедрения идентификации должна быть разработана до 15 февраля 2017 года.

Как пишет газета "Известия", предполагается, что животные на территории России получат уникальные 15-значные идентификационные номера (УИН), а их владельцам придётся снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН. Кроме того, в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе будет храниться информация о жизнедеятельности животного (предках, потомках и продуктивности животного, о его виде, породе, поле, масти, внешнем виде, дате рождения (ввоза), месте рождения, о перемещениях животного и т.д.).

Согласно проекту приказа Минсельхоза, маркировать можно будет как одно животное, так и группу (например, в случае с пчёлами). Первичную регистрацию необходимо будет провести в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию. Окончательно систему планируется ввести к началу 2019 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!