Сбежавшего от отца-боевика из Сирии террориста приговорили к семи годам колонии

Сбежавшего от отца-боевика из Сирии террориста приговорили к семи годам колонии

10212

Фото: ©L!FE

16 февраля в Ленинградском окружном военном суде был вынесен приговор 19-летнему Исламжону Захидову, обвиняемому в "организации и участии в деятельности террористической организации".

Прокурор просил для обвиняемого 10 лет колонии общего режима, то есть ниже минимального предела. Сам Захидов просил суд не наказывать его строго.

— Хочу учиться, помогать матери и свои навыки использовать во благо государства, — заявил он.

Молодой человек уехал из России в Сирию в 2015 году. Туда его позвал отец, для того чтобы женить на девушке из Каира. Мужчина имел большое влияние на сына-полиглота, который знает пять языков. Тогда же Захидов прошёл физическую и психологическую подготовку в лагере боевиков в Сирии. Когда молодой человек понял, что попал к террористам, попытался бежать, но его задержали и вернули. Вторая попытка побега оказалась удачной, и он вернулся в Россию к матери.

Свою вину в суде Захидов полностью признал и раскаялся. Он активно сотрудничал со следствием, представил сведения о соучастниках в Сирии.

По его показаниям было возбуждено несколько десятков уголовных дел в России, сообщил адвокат обвиняемого.

Защитник Захидова также указал в качестве смягчающих обстоятельств то, что молодой человек совершил преступления под влиянием отца, который до сих пор вместе с дочерью находится в Сирии. К тому же обвиняемому было тогда 17 лет, а организация, в ряды которой он вступил, на тот момент не входила в список запрещённых на территории РФ.

Суд учёл позицию прокурора и смягчающие обстоятельства и приговорил Исламжона Захидова к семи годам колонии общего режима.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!