Учёный из Петербурга узнал, как отмечали день рождения 4500 лет назад

Учёный из Петербурга узнал, как отмечали день рождения 4500 лет назад

6969

Фото: ©РИА Новости

Профессор СПбГУ Владимир Емельянов обнаружил древнейшее письменное упоминание о дне рождения человека. Переведённый учёным клинописный текст на табличке из храма шумерской богини Бау, хранящейся в Лувре, датируется второй половиной XXIV века до н.э. Сделанная более 4500 лет назад запись не только указывает дату и месяц рождения, но и раскрывает подробности праздничного обряда.

Петербургский учёный выяснил, что первая запись о рождении человека была сделана 4500 лет назад

Клинописные тексты, ставшие основой исследования, давно известны шумерологам, но до сих пор они не были переведены. В частности, переведённая Владимиром Емельяновым табличка представляет собой перечень жертв (количество овец, ягнят, козлят и пр.), приуроченных к рождению дочери шумерского царя Лугаланды. В тексте указано, что дочь правителя родилась "в день ослабления солнечного света", в месяц праздника Бау, который соответствует октябрю-ноябрю юлианского календаря.

— Это время считалось связанным с миром мёртвых, так как на земле начинала господствовать тьма, поэтому в тексте мы видим упоминания о приносимых жертвах. То есть в пиршестве в честь дня рождения царской дочери принимали участие не только живые, но и мёртвые, — рассказал Владимир Емельянов.

Всего до нас дошло пять табличек времён правления царя Лугаланды, в которых упоминаются дни рождения детей. Две из них хранятся в Эрмитаже. Однако, по мнению исследователя, больший интерес вызывает ещё одна хранящаяся в Лувре табличка, сообщающая о рождении сына у жены валяльщика царского головного убора, которая, возможно, была сестрой царя. Ещё одна табличка, относящаяся к четвёртому году правления шумерского царя и хранящаяся в Брюсселе, сообщает, что некая женщина родила сына. Однако какие-либо детали в тексте отсутствуют.

— Основываясь на полученных данных, можно сделать вывод, что документы с указанием даты рождения человека составлялись только в эпоху правления Лугаланды, — заключает профессор Емельянов. — Причём отмечали рождение как детей царя, так и детей его родственников.

В историю Древнего Востока царь Лугаланда вошёл как правитель, при котором резко выросло количество злоупотреблений со стороны знати, увеличилось социальное расслоение, что способствовало развитию эгоцентризма в обществе. Именно с этим профессор Емельянов и связывает появление интереса к дням рождения.

По словам учёного, ни в одной царской надписи или документе Ближнего Востока и классической античности вплоть до V века до н.э. нет данных о времени рождения людей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!