В Петербурге суд лишил родительских прав суррогатную мать близнецов

В Петербурге суд лишил родительских прав суррогатную мать близнецов

5958

Фото: ©L!FE

Биологические родители мальчиков — супруги Фроловы — пока не могут забрать своих детей, так как Татьяна Суздалева намерена обратиться в Верховный суд и Европейский суд по правам человека.

21 февраля Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляцию суррогатной матери на решение Смольнинского райсуда о признании супругов Фроловых родителями мальчиков-близнецов.

В Петербурге биологические родители выиграли суд у суррогатной матери мальчиков-близнецов

Сергей и Марина Фроловы в течение 20 лет пытались завести детей. В итоге супруги решили обратиться в агентство, предоставляющее услуги суррогатных матерей. За неделю до родов Татьяна Суздалева вышла из программы и поменяла роддом. Затем она скрыла рождение близнецов от агентства и биологических родителей.

В сентябре Фроловы выиграли суд первой инстанции о признании их родителями детей, рождённых суррогатной матерью, но Татьяна Суздалева подала апелляцию.

Адвокат Татьяны Суздалевой делал упор на то, что по Семейному кодексу суррогатная мать обладает безоговорочной прерогативой в вопросе решения дальнейшей судьбы новорождённых. Он также подтвердил, что незадолго до родов его доверительница сменила роддом.

— Единственное условие, которое выдвигала моя доверительница, — замена роддома, так как ей ставили кесарево сечение, а в институте Отто она родила сама. Сейчас мальчики, которым уже девять месяцев, полностью интегрированы в жизнь семьи Суздалевых. Противоположная сторона предлагала увеличить гонорар, но Татьяна категорически против. Семью Фроловых понять можно — Татьяна нарушила договор. Но он содержит положение о том, что она имеет право оставить детей себе, — говорит адвокат.

Как рассказал биологический отец детей — Сергей Фролов, незадолго до родов суррогатная мать выходила с ним на связь.

— Перед родами, буквально за неделю, агентство сказало, что она требует встречу с нами. Она обвиняла агентство и клинику в том, что они плохо с ней обращались. Также требовала дополнительно по 750 тыс. рублей за каждого ребёнка плюс два месяца санаторно-курортного лечения, а также наказать сотрудников клиники и агентства, которые вели её беременность, — вспоминает мужчина.

Сейчас близнецы живут вместе с суррогатной матерью в коммунальной квартире. У женщины уже есть двое собственных детей, которых она воспитывает вместе со своим сожителем.

— Мы предлагали мировую, но они отказываются. Мы этих детей ждали 20 лет. На программу суррогатного материнства тоже пошли не просто так. Я пытаюсь, когда они прогуливаются на улице, а это бывает редко, подойти к коляске, чтобы увидеть детей. С её стороны идёт сплошная агрессия, а её сожитель так вообще набрасывается. Я считаю, что Татьяна изначально, идя на программу, не собиралась отдавать детей. Но для нас это дети родные по крови, — говорит Сергей Фролов.

Рассмотрев апелляцию, горсуд постановил признать Сергея и Марину Фроловых родителями детей, рождённых суррогатной матерью, но отменил решение суда первой инстанции о взыскании с Суздалевой 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. При этом её адвокат отметил, что заявление, по которому было принято решение, не содержит требования о передаче детей. Поэтому автоматическая аннуляция в органах ЗАГС о том, что Суздалевы являются родителями, не означает, что они автоматически обязаны отдать малышей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!