В Петербурге определили самые мужские и женские сферы деятельности

В Петербурге определили самые мужские и женские сферы деятельности

383

В число наиболее популярных у соискателей работы в Петербурге среди мужчин входят такие профессиональные области, как "Производство", "IT, Интернет, телеком" и "Транспорт", среди женщин лидируют "Административный персонал", "Бухгалтерия" и "Маркетинг, реклама, PR". Это выяснила служба исследований "HeadHunter Северо-Запад", проанализировав находящиеся в базе резюме соискателей.

Женщины чаще всего ищут работу в сферах "Административный персонал", "Бухгалтерия" и "Маркетинг, реклама, PR"

В среднем по рынку труда в Северной столице соотношение мужчин и женщин в настоящий момент составляет 51 к 49% соответственно. Наиболее популярные профессиональные сферы у соискателей из Петербурга обоих полов совпадают — "Начало карьеры" и "Продажи", в обеих областях специалисты активнее размещали резюме.

Мужчины преобладают в таких областях, как "IT, телеком", "Транспорт", "Производство" и "Строительство"

Наибольшее преобладание кандидатов мужского пола, как и ожидалось, обнаружили в классически мужских профессиональных областях: "Рабочий персонал" (89% от всех размещённых резюме по специализации), "IT, телеком" (79%), "Транспорт" (78%), "Производство" (76%) и "Строительство" (72%). Также отмечается гендерная диспропорция среди топ-менеджеров: 72% соискателей — мужчины.

В компании HeadHunter отметили, что, согласно Трудовому кодексу, принимать решение о найме нового сотрудника работодатель должен прежде всего исходя из деловых и профессиональных качеств кандидата. Все другие критерии, включая пол, возраст и остальное, не могут быть основанием для отказа в трудоустройстве.

— Однако ряд профессий традиционно воспринимаются как женские или мужские. Например, работа, связанная с большими физическими нагрузками, скорее подойдёт кандидатам-мужчинам. В области бухгалтерии, административной работы и в HR-сфере преобладают соискательницы прекрасного пола. Тем не менее подобные стереотипы с течением времени уходят в прошлое, гендерные границы в профессиях всё больше размываются. Растёт доля женщин, выбирающих позиции, которые всегда были прерогативой мужчин, например машинист крана, программист и подобное, — рассказала руководитель пресс-службы "HeadHunter Северо-Запад" Ирина Жильникова.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!