Вжух — и в сугроб: ралли "Северный лес" продолжается

Вжух — и в сугроб: ралли "Северный лес" продолжается

Фото: © bajarussia.com

836
Лайф продолжает собирать самые яркие моменты первого в этом году этапа Кубка мира по ралли-рейдам, который проходит в карельских лесах.

И смешно, и страшно

<p>Фото: © L!FE/Максим Кузин</p>

Во второй день "снежного рубилова" на трассу рядом с местечком под названием Вяртсиля вышли все (или почти все) — 31 экипаж. Снег, который весь прошлый день то шёл, то заканчивался, в итоге прекратился совсем. И ровно в 9 утра гонщики рванули вперёд — навстречу яркому солнышку, зелёным елкам и коварным сугробам.

<p>Фото: © L!FE/Максим Кузин</p>

Если кто не знает, как проходят заезды в ралли-рейдах, объясняем: гонщики стартуют по очереди, друг за другом, с небольшим интервалом. По всей трассе разбросано несколько точек, где можно на безопасном расстоянии посмотреть на виражи мастеров. Туда надо приезжать, конечно, заранее.

<p>Фото: © L!FE/Максим Кузин</p>

Ну а кто-то пробирается к трассе более простым и, наверное, менее безопасным путём. Болельщики оставляют машины перед финишем и идут пешком до первого удобного сугроба.

<p>Фото: © L!FE/Максим Кузин</p>

Это, конечно, забавно, но одновременно и опасно. Забавно — потому что, как только весёлая компания, робко выглядывающая с обочины или смело шагающая прямо посередине дороги, слышит рёв приближающего мотора, она дружно, почти синхронно ныряет рыбками в пушистый снежок. Опасно — потому что это риск для жизни и здоровья.

Он эту трассу на тракторе чистит

Народ тут разношёрстный. Вот за деревьями жарят шашлыки местные — для них это такой ежегодный пикник. А вот трое друзей из Тулы, Самары и Москвы с флагом приехали поболеть за друга. Ещё один москвич объясняет на пальцах всю суть сегодняшней гонки: тут куча разных классов авто — у каждого свой зачёт, плюс в этой же гонке решается, кто победит в Кубке России.

Но это всё цветочки. А "ягодок" две — это финн Тапио Лауронен и наш Владимир Васильев. Они и "рубятся" в самом крутом зачёте — этапе Кубка мира "Северный лес".

<p>Фото: © L!FE/Максим Кузин</p>

Кстати, о северном лесе: он у финской границы густой и плотный. Кому-то из нашей съёмочной группы даже приходит эсэмэска "Добро пожаловать в Суоми". А значит сайт, где можно посмотреть текущие результаты, недоступен. Спасибо чудом работающему "вотсаппу" и девочке Оле из пресс-центра, которая скидывает фото времени гонщиков за 15 минут до финиша.

Увы, "летающий финн" лидирует. А вот и он проносится мимо нас, входя в вираж. Следом, минуты через две, мчится "прототип" Васильева.

<p>Фото: © L!FE/Максим Кузин</p>

Болельщики недовольно бурчат: этот финн вечно всех делает на "Северном лесе", потому что знает эту трассу как свои пять пальцев. Говорят, что он даже зимой на тракторе её сам чистит. Штурман у Тапио Лауронена — его собственный сын. Но это чистая формальность, он бы и один справился.

<p>Фото: © L!FE/Максим Кузин</p>

Экстаз у болельщиков ралли длится около часа. Примерно столько времени нужно гонщикам, чтобы промчать мимо неистово орущих фанатов. Трасса длинная, и ждать зрителям приходится долго, поэтому одеваться нужно теплее.

Это вам не курорт

"Ну и где этот ваш финн?" — хочется спросить после просмотра финальных результатов второго дня гонки. Выясняется, что Лауронен вроде как и лидировал на протяжении всех 240 боевых километров, но на последнем участке всё-таки притарахтел в технопарк с неисправной коробкой передач. В итоге гонщик не уложился в норматив и ему оформили технический сход. На первое место в зачёте Кубка мира автоматически вышел петербуржец Владимир Васильев.

<p>Фото: © bajarussia.com</p>

Суровая карельская погода по итогам субботы многим передала привет. Поляк Лукашевский и петербуржец Борис Гадасин вообще не завелись с утра — ночью было –15. Улетели с трассы гонщик из Катара Абдулла Адель Хуссейн и латвийский лихач Алдис Вилцанс. Перевернулись французы. С оторванной дверью до финиша еле добрался обладатель Кубка главы республики Карелии Андрей Рудской.

<p>Фото: © <a href="http://bajarussia.com/" target="_blank">bajarussia.com</a></p>

В воскресенье спортсменов ожидает ещё 180 километров этой снежной гонки. Болеем за Васильева, хотя градус после технического схода его главного противника немного снизился. Серебро и бронза по итогам второго дня у Польши и Москвы.

<p>Фото: © <a href="http://bajarussia.com/" target="_blank">bajarussia.com</a></p>

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!