В Петербурге скончался известный виолончелист Анатолий Никитин

В Петербурге скончался известный виолончелист Анатолий Никитин

8624

27 февраля в Петербурге скончался выдающийся виолончелист, народный артист РФ, заведующий кафедрой виолончели, арфы, контрабаса и квартета Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, профессор Анатолий Никитин. Это человек, который олицетворяет собой целую эпоху виолончельного искусства и исполнительства. Для меня он был учителем, в класс к нему мы приходили как в семью, он к нам как к детям относился, а мы к нему — как к отцу. Он отдал всю жизнь искусству, большую часть жизни провёл в филармонии, являясь лидером виолончельной группы. Начинал при Мравинском, продолжил с Темиркановым и с 1973 года он перешёл на постоянную работу в консерваторию, — вспоминает её ректор Алексей Васильев.

По словам ректора Санкт-Петербургской консерватории, Анатолий Никитин скончался внезапно. До последнего дня он продолжал заниматься со своими студентами. Прощание с музыкантом состоится 2 или 3 марта. 

— Мы пытаемся определить место прощания — многое зависит не от консерватории, а от родственников. Ведутся переговоры с филармонией, чтобы место прощания было там, потому что в консерватории ремонт. Я очень надеюсь, что в память о тех годах, которые Анатолий Никитин отдал филармонии, нам позволено будет провести церемонию прощания там, — говорит Васильев. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!