В горизбирком подали заявку на проведение референдума в защиту Исаакия

В горизбирком подали заявку на проведение референдума в защиту Исаакия

41618

Фото: © L!FE

Обращение 22 оппозиционеров пообещали рассмотреть в течение 15 дней, ответ обсудят на заседании петербургского парламента.

Группа депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга подала заявку в горизбирком на проведение референдума в защиту Исаакиевского собора.

Если избирательная комиссия одобрит инициативу, вопрос о референдуме обсудят в городском парламенте. Активисты надеются, что ответ на заявку успеют подготовить к 14 марта.

— Проведение референдума — не самоцель. Это инструмент для защиты культурного кода нашего города. Вопрос о статусе соборов должны принимать петербуржцы. Вопрос слишком важный, — подчеркнул депутат Максим Резник.

<p>© L!FE</p>

В бюллетень планируется включить вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?".

При этом уточняется, что речь идёт о трёх конкретных памятниках, которые предлагается сохранить как музеи в первую очередь, — Исаакиевском соборе, Спасе-на-Крови и Петропавловском соборе.

Напомним, 19 февраля православные верующие совершили второй за месяц крестный ход вокруг храма. Церковная акция была направлена в поддержку решения о передачи собора в пользование РПЦ. Власти Санкт-Петербурга согласовали с патриархом Кириллом смену статуса учреждения в конце декабря 2016 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!