Накипело: как Полтавченко снова оказался на грани отставки

Накипело: как Полтавченко снова оказался на грани отставки

10250

Коллаж. Фото: © L!FE / © РИА Новости/Алексей Даничев

Эксперты уверены, что губернатор Петербурга как никогда близок к вынужденному уходу с поста, а в числе причин называют скандалы вокруг Исаакия и "Зенит-Арены".

Слухи по поводу отставки Георгия Полтавченко периодически возникают с 2011 года, когда он переселился в Смольный. Но в последние дни губернатор Петербурга приковал к своей персоне критический массив негативных ожиданий. А профессор МГИМО Валерий Соловей даже заявил, что градоначальник вряд ли вернётся в свой кабинет из отпуска, в котором сейчас находится. Теперь же подоспел целый экспертный доклад консалтинговой группы "Бианки и партнёры". Авторы проанализировали пять последних губернаторских отставок и попытались выделить в них общую логику, а потом на основе этих выводов предсказать другие вероятные перестановки. В результате Георгий Полтавченко попал в самую горячую группу из трёх глав регионов, которые должны лишиться своих постов до конца года.

Политконсультант Валентин Бианки использовал образ "чаши терпения", которая постепенно наполняется по каплям, и каждая из них имеет свой вес. Среди факторов, которые могут ускорить отставку Полтавченко, называются протестные митинги, конфликты с представителями федеральных и региональных элит, а также относительные неудачи на последних выборах.

<p>Фото: © gov.spb.ru</p>

Так, к примеру, явка на выборах губернатора в 2014 году не достигла даже 40%, градоначальник имеет сравнительно низкий рейтинг, а "Единая Россия" в 2016 году показала один из худших результатов по стране. В пользу Полтавченко, по мнению авторов доклада, говорят личные отношения с президентом Владимиром Путиным и наличие сильных покровителей.

Петербургский политолог Александр Конфисахор отметил, что точные прогнозы в данной ситуации строить сложно, так как события слишком быстро меняются и появляются всё новые внешне- и внутриполитические вызовы, однако согласился с тем, что ситуация у Полтавченко сложная, а шансы на его отставку как никогда высоки.

Собственно, все капли из его чаши, кроме одной, опустились туда достаточно давно. Даже эпопея с чередой скандалов вокруг строительства "Зенит-Арены". И лишь протестная активность в регионе стала расти именно в последние месяцы. Причём губернатор умудрился за короткий срок найти себе врагов среди всех цветов политического спектра. Началось с топонимики и памятников — появления моста Ахмата Кадырова, а также табличек барону Маннергейму и адмиралу Колчаку, а закончилось передачей Исаакиевского собора РПЦ.

<p>Фото: © L!FE/Александр Гальперин</p>

Как бы ни был сомнителен каждый отдельный повод сам по себе, в вину градоначальнику ставится то, что он не сумел взять ситуацию под свой контроль и внятно объяснить логику принимаемых решений. В преддверии президентских выборов 2018-го года негативный информационный фон в одном из ключевых регионов не нужен никому.

Особенно острой история с Исаакием стала после того, как в СМИ появилось сообщение "кремлёвского источника" о том, что Смольный не согласовывал передачу собора с президентом.

— Георгий Полтавченко всегда успешно дистанцировался от различных спорных историй, но на этот раз именно он оказался крайним. При этом ситуация вышла на федеральный уровень, а это большой минус, который отражается и на авторитете губернатора, и на авторитете тех людей, которые способствовали его назначению, — отмечает Александр Конфисахор.

При этом политолог подчеркнул, что нынешний отпуск губернатора вряд ли можно назвать своевременным.

<p>&#34;Он лично должен был разъяснять и комментировать ситуацию с Исаакиевским собором, а он в этот момент просто ушёл в тень&#34;</p>

— Как говорил кардинал Ришелье: тот, кто уклоняется от борьбы, ей проигрывает. Он отдаёт инициативу, — резюмировал Конфисахор.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!