Куры, тонометры и кофе с коньяком. Петербургские воры и их странные предпочтения

Куры, тонометры и кофе с коньяком. Петербургские воры и их странные предпочтения

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

1329
Грабитель в маске гориллы, пожирательница пиццы и газировки — петербургские воры, едва пробудившись от зимнего сна, блистают креативными идеями как могут. И весь этот мощный "творческий потенциал" лишь для того, чтобы украсть смартфон-другой? Увы, да. Впрочем, петербургские воришки всё же отличаются особыми предпочтениями и частенько удивляют поворотами собственной творческой мысли. И даже прошедшей зимой — удивляли.

Кофе с шоколадом как признак криминальной натуры

Петербуржцы, без сомнения, знают толк в сладкой жизни и её маленьких радостях. И криминальная составляющая населения Северной столицы здесь не является исключением. Вероятно, кто-то и может прожить свой день без чашечки кофе, сладкого и густого как нефть, в июне 2014 года — но не петербургские воришки. Кофе, коньяк и шоколад пользуются у них особым, не угасающим спросом. Причём в объёмах воры не стесняются.

<p>Фото: ©<a href="https://www.flickr.com/photos/57690043@N02/13523125215/" target="_blank"> flickr.com</a></p>

Только два дня назад, 26 февраля, "кофеман" из города Сертолово покусился в одном из магазинов Невского района на святое. Мужчина стащил из "Пятёрочки" сразу семнадцать пачек кофе. А чтобы скрасить горечь священного напитка, вор прихватил ещё девять плиток шоколада.

Правда, выпить кофе с шоколадом в спокойной обстановке воришке так и не дали. Уже через десять минут после ограбления мужчину задержали полицейские, вызванные сотрудниками магазина.

В начале января подобному "поруганию" подвергся супермаркет другой известной сети — "Дикси". Вечером 6 января неизвестный проник в магазин через чёрный ход и вынес четыре коробки конфет, ящик коньяка и упаковку пива. Никаких других товаров вор не прихватил, по всей видимости, ограничившись минимальной "праздничной корзиной".

Бывает, что чрезмерная и нездоровая любовь к шоколаду приводит в полицию не просто случайных воришек, но и преступников "с прошлым". Так, в декабре 2016 года в Калининском районе Петербурга повязали "шоколадного вора" с целым мешком различных сладостей. Общая сумма наворованного составила три тысячи рублей. Однако, когда за любителем сладкого приехали полицейские, выяснилось, что молодой человек находится в федеральном розыске.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/evgenyii/16293994685/" target="_blank">flickr.com</a></p>

Впрочем, кофе без коньяка — кофеин на ветер. Алкоголь, без сомнения, всегда пользовался спросом у определённой категории преступных элементов, но иногда покупатели покушаются не на дешёвую водку, а на очень даже стоящие напитки. Так, в октябре прошлого года двое грабителей, практически не таясь, решили вынести из магазина коньяк. Как выяснилось позже, эти товарищи наведывались в торговую точку за горячительным не единожды, но платить им почему-то никогда не хотелось. Вот и в этот раз воришка попытался скрыться с бутылкой — однако на пути у него встал директор магазина.

Мужчина попытался задержать вора и повалил его на пол. Однако вместо помощи к нему подоспел подельник грабителя. Одетый в шорты мужчина вызволил своего "товарища", после чего преступники скрылись. Интересно, что ограбление проходило отнюдь не в глухую полночь: на видео с камер наблюдения можно разглядеть, что мимо сцепившихся мужчин спокойно проходят покупатели, кто-то даже посмеивается, но никто не совершает попыток оказать сотруднику магазина помощь.

При октябрьском "коньячном" ограблении мужчина, попытавшийся остановить воришек, получил травму головы. Ещё более серьёзные последствия имела попытка кассира пресечь ограбление в "Пятёрочке" на набережной канала Грибоедова.

Это преступление произошло в ноябре и имело довольно большой резонанс. Молодой человек, вставший на пути у целой банды, получил ножевое ранение и оказался в больнице в состоянии средней степени тяжести. А случилось всё из-за одной шоколадки, которую нечистые на руку посетители магазина решили вынести бесплатно.

"Покупатели" прошли на кассу с пачкой сосисок, от которой тут же отказались — якобы на подобную роскошь они всё-таки не наскребли монет. Однако когда парни уже направились к выходу, кассир заметил в их сумке плитку шоколада, за которую ребята не заплатили.

Молодой человек попытался задержать воров, но им на подмогу немедленно прибежала цела толпа товарищей. Парни повалили кассира на пол и начали избивать. После преступники воткнули нож в спину сотруднику магазина и тут же скрылись.

Когда можно простить, но очень сложно понять

Кофе с коньяком, бесспорно, истинный эликсир жизни. Но не все воришки готовы жить лишь на этом топливе. Многие предпочитают колбасу, мясо и другую тривиальную пищу. И ради неё идут порой на странные поступки.

Один из таких воришек решил отовариться в "Дикси" к ужину. Мужчина выбрал два батона колбасы, средних размеров курицу, а чтобы избежать справедливой расплаты на кассе, запихнул всё это добро… В собственные штаны.

Работники супермаркета задержали вора и потребовали вернуть награбленное. С большим трудом мужчина извлёк продукты из широких штанин и разложил на столе администратора. Видео "извлечения" появилось в соцсетях 1 февраля. Конечно, всегда радостно, когда сотрудники магазинов самоотверженно задерживают воров, но в данном конкретном случае возникает вопрос: неужели награбленное вернулось из штанов воришки прямо на прилавок?

Впрочем, когда человек покушается на продукты, его можно понять. Часто это скорее грустно, чем смешно. Иногда "продуктовый вор" может даже рассчитывать на понимание и прощение охраны — как, например, случилось в "Семье" недалеко от площади Восстания в ночь на 19 октября. Тогда охранник поймал изрядно побитого молодого человека с пачкой майонеза, припрятанной за пазухой. Тогда воришка был прощён и отпущен на редкость миролюбивым работником магазина.

Но некоторые преступления объяснить так же трудно, как ход женских мыслей во время распродажи в "чёрную пятницу". Вот, например, 3 ноября в Адмиралтейском районе высокий крепкий бородач выбил в магазине дверь, скрываясь от погони. Что же украл мужчина в магазине? Не айфон и не "Ролекс", а вещь более ценную: дорогостоящий женский крем для лица.

Если подумать, красота любимой, конечно, дороже всего. Правда, похититель крема оказался рецидивистом: накануне в этом же магазине он похитил три пудры, два других крема и спрей для волос. Видимо, "красота" обновляла косметичку.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/128883229@N08/19661397984/" target="_blank">flickr.com</a></p>

Ещё один питерский вор пошёл на дело, по всей видимости, под давлением бабушки. В начале февраля мужчина ограбил аптеку на улице Ушинского, собрав в мешок все тонометры, что лежали на витрине. Какие именно у грабителя были планы на медицинские приборы, неизвестно. Почему его целью стала именно полка с тонометрами, а не касса — тоже является тайной, покрытой мраком.

<p>Фото: © flickr.com</p>

Техника на грани фантастики

Но преступников, ориентированных на драгоценности и смартфоны, в Северной столице тоже хватает. И некоторые из них поражают изобретательностью и смекалкой. Вот, например, в Сестрорецке 22 января двое грабителей проникли в салон компьютерной техники буквально из-под земли. Парни решили не "светиться" у входа и взломали бетонное перекрытие, проникнув в магазин из подвала. Видео с камер наблюдения можно смело использовать в хорошем фильме ужасов: на нём можно видеть, как в пустом магазине начинает ни с того ни с сего топорщиться напольная плитка, после чего земля разверзается и будто из преисподней в салон проникают двое в спецкостюмах и бумажных масках.

Правда, в выборе цели грабители из Сестрорецка не были так оригинальны. Мужчины собрали технику со склада, спустили её в подвал, вернулись ещё раз, за "добавкой", и скрылись окончательно. Пропажа, как и дыра в полу, обнаружилась только утром, когда в магазин на работу пришли сотрудники.

Но особый, невиданный талант проявили преступники, ограбившие 15 октября прошедшего года коттедж владельца частной медицинской клиники. Грабители вынесли из дома директора-сирийца ворох часов и украшений общей суммой 30 миллионов рублей. Среди похищенного было и кольцо Екатерины II, и дорогие часы таких марок, как Ulysse nardin, Hublot, Rolex и Patek Philipp, и авторские украшения немецких дизайнеров и ювелиров. Одно из колец, привезённых семейной парой из Берлина, стоило около двух миллионов рублей, а набор из белого золота, состоящий из колье, серёг и браслета, оценивался в шесть миллионов.

Но самым интересным в этом ограблении оказалась не пожива, а хитроумный способ совершения преступления. Грабители смогли обмануть даже камеры, среагировавшие на движение, но так и не уловившие силуэты воров. Преступники оставили автомобиль в "слепой зоне", смогли заранее отключить систему охраны и не оставили никаких следов, кроме двух дорожек от колёс автомобиля.

При этом в ночь ограбления сириец и его жена были дома. Преступники связали их и применили электрошокер, чтобы узнать, где находятся сокровища. Но вот позвать на помощь потерпевшие не смогли. Несчастных только на следующее утро во время обхода коттеджного посёлка обнаружил охранник.

Петербургские воры и грабители поражают не только креативными способностями, но и разнообразием моральных качеств. Некоторые из них взламывают детские сады, чтобы поживиться (чем — отдельный и очень сложный вопрос), другие же приносят в полицию айфоны, похищенные в минуту "помутнения". Так, 26 января 29-летний молодой человек принёс в одно из отделений Калининского района айфон, украденный им в фитнес-клубе. Его владелец оставил смартфон без присмотра, и Николай не смог совладать с искушением. Однако через три дня он раскаялся и решил вернуть телефон владельцу. Полиция, впрочем, оказалась не так мягка, как охранник в "Семье": в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по статье "Кража".

Ограбления и кражи случаются в Петербурге каждый день, хоть мы и привыкли думать, что весь криминал существует где-то в другом измерении. Обезопасить себя от некоторых виртуозов криминального мира практически невозможно, как и предугадать их ходы. И пока за окном растёт и крепнет на коньяке преступный мир, посоветовать можно лишь одно: не нервничать и относиться ко всему философски. Со здоровой долей безысходности и пессимизма.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!