Директор Исаакиевского собора: Вывезти 26 тысяч экспонатов к Пасхе нереально

Директор Исаакиевского собора: Вывезти 26 тысяч экспонатов к Пасхе нереально

15748

Глава музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров прокомментировал Лайфу информацию о том, что собор будет передан РПЦ к Пасхе. Он сообщил, что распоряжение об организации переезда пока поступило лишь в устной форме и до сих пор нет документов, регламентирующих переезд.

Перевезти из Исаакиевского нужно более 26 тысяч экспонатов, однако для этого нужно провести торги. Специалисты опасаются, что к Пасхе успеть не удастся

Глава учреждения выразил сомнение, что удастся за такой короткий срок освободить помещения и вывезти 26 тысяч экспонатов.

— Я считаю, что это нереально, специалисты считают, что это нереально. Тем не менее мы всё просчитываем. Мы работаем по принятому решению, оно предполагает эвакуацию музейного фонда, мы сейчас просчитываем все варианты: куда, как, на какие площади? — прокомментировал Буров.

Чтобы сделать закупку, нужно иметь документ, регламентирующий это. А у нас на руках нет ни одного документа. На закупку свыше 600 тыс. руб. нужно провести торги. Сделать проект упаковки, саму упаковку. Мы же не диван перевозим, а достаточно хрупкие предметы

Николай Буров

Он также упомянул, что Смольнинский районный суд накануне принял иск, на время рассмотрения которого вся деятельность по переезду должна быть приостановлена.

Буров сообщил, что принять экспонаты готов Музей истории города.

— Это единственная крупная площадка музейная, которая готова принять именно в виде складирования. Там нашлось бы пространство, — сказал он. — Но нам вообще нужно определяться с дальнейшей судьбой музеев. Куда деваться, если или когда Исаакий будет передан? Способен ли этот музей существовать самостоятельно или его нужно вливать в виде филиала в крупный музей?

Глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин считает, что масштабный переезд экспонатов — это обсуждение рабочих моментов.

— Есть принципиальное решение властей, оно направлено на исполнение федерального закона, и слава богу. А когда и как это будет сделано, другая тема, это обсуждение внутрирабочих моментов и не требует дополнительного разбора, комментария.

Это всё равно что дворники пришли убирать улицу, им говорят: "Сегодня нужно убрать от точки А до точки Б". А дворники говорят: "Нет, мы сначала референдум должны провести"

Протоиерей Александр Пелин

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!