В Петербурге больному раком и туберкулёзом сделали уникальную операцию на сердце
Фото: © L!FE
Врачи Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии с участием кардиохирургов городской больницы № 2 провели операцию пациенту с уникальным клиническим случаем. В распоряжение Лайфа были предоставлены кадры этой сложной медицинской процедуры.
Видео предоставлено СПб НИИ фтизиопульмонологии
65-летний житель Сланцевского района Ленобласти Николай Оносов стал испытывать неприятные ощущения в лёгких ещё в 2013 году. Результаты флюорографии только фиксировали пятно на левом лёгком, которое с каждым годом увеличивалось. Медики предполагали, что опухоль могла быть злокачественной, но исследования не позволяли поставить точный диагноз и назначить лечение.
Когда в конце прошлого года пенсионер поступил в НИИ, у сотрудников медучреждения ушло около двух месяцев, чтобы подтвердить свои предположения, которые они сделали после изучения первых рентгеновских снимков.
Рентгеновский снимок до операции. Предоставлен СПб НИИ фтизиопульмонологии
— У пациента было сочетание активного туберкулёза с широкой лекарственной устойчивостью — это трудно лечимая терапевтическим путём форма заболевания — и третья стадия центрального плоскоклеточного рака левого лёгкого с прорастанием в нижнюю лёгочную вену и предсердие, — рассказывает заведующий отделением № 3 НИИ фтизиопульмонологии Армен Аветисян.
По словам врача, случаев, при которых человек выделяет микробактерии туберкулёза, а рак в это время даёт метастазы на сердце, крайне мало. Стоит учесть, что сами болезни развивались, соседствуя в одном лёгком.
— Выполнена операция по удалению левого лёгкого и резекция левого предсердия с подключением к аппарату искусственного кровообращения при участии кардиохирургов из городской больницы № 2. Руководителем команды был директор Института фтизиопульмонологии Пётр Яблонский. Сегодня он главный специалист по торакальной хирургии в России, — отмечает Аветисян.
Операцию удалось провести за счёт мощного исследовательского оснащения НИИ, которое позволило поставить точный диагноз пациенту, прооперировать его и тем самым спасти человеку жизнь. Спустя три месяца после оперативного вмешательства в организме Николая нет следов ни рака, ни туберкулёза. Хотя говорить о полном выздоровлении пенсионера пока рано.
Рентгеновский снимок после операции. Предоставлен СПб НИИ фтизиопульмонологии
— При туберкулёзе хирургическое вмешательство — всегда промежуточный этап в лечении. Больные должны получать лечение до операции и после неё. О полном излечении можно говорить только через полтора года после операции при контролируемом приёме препаратов, — объясняет врач.
Сейчас Николай Оносов проходит стационарное лечение в сланцевской районной больнице.
— Если говорить про рак, то при обследовании через три месяца после операции у больного ни в сердце, ни в лёгком, ни в костной системе процессы не обнаружены. Для рака характерна пятилетняя выживаемость. Сегодня мы можем говорить, что при обследовании операционного материала не было найдено опухолевых клеток, — говорит завотделением.
По мнению Армена Аветисяна, Оносову нужно было уделить больше внимания ещё в 2013 году, потому что пенсионер находился в так называемом очаге смерти: единственный сын больного умер от туберкулёза в 2008 году. Однако, как рассказывает Николай, врачи думали только об опухоли.
— Про туберкулёз вообще разговора не было. Брали биопсию и всё такое прочее. Выщипывали. Я этого слова даже бояться стал. Не показало, что у меня опухоль злокачественная, — вспоминает он.
До операции пенсионер не мог самостоятельно передвигаться и похудел на 20 килограммов. Сейчас в разговоре с Лайфом он утверждает, что чувствует себя хорошо. О врачах пациент говорит с благодарностью и, превозмогая свою немногословность, называет их "людьми с большой буквы". На пути к выздоровлению, по словам Николая, неоценимую помощь мужчине оказывает и его супруга.
— Жена поддерживает меня постоянно. Морально и всяко. Умница, короче, не зря полюбил. Живём недолго, сошлись недавно — 45 лет назад. Сейчас уже не любовь, а привычка, но все беды и радости вместе, — говорит Николай Оносов.