Ямы преткновения: какие дороги Петербурга отремонтируют перед мундиалем

Ямы преткновения: какие дороги Петербурга отремонтируют перед мундиалем

1465

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Более 60 адресов включены в программу ремонта дорог на 2017 год. В бюджете на эти цели есть три миллиарда рублей. Впрочем, чиновники надеются увеличить обе цифры.

Рейтинг дорожных ям

"Худшие дороги за последние пять лет", "Эта весна — просто атас" — такие нелестные характеристики дают петербургские водители состоянию городских трасс в группе сообщества "СПб-Авто". Да и другие полезные ресурсы, где можно сообщить об адресах, по которым не прижился асфальт, переполнены жалобами автомобилистов.

Например, сигналы про "ямы с колесо" поступают на проблемный сайт региональной общественной организации "СПБ-Авто".

Каждый день пополняется и "Карта убитых дорог" от народного фронта.

Результат работы жалобных книг налицо: многие адреса вписались в графики ямочного ремонта. Автовладельцев, правда, это не очень обнадёживает: заплатки, как показывает дорожная практика, съедает первый снег.

Но с качественным, текущим ремонтом дорог в Петербурге в этом году не спешат.

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

Подрядчика выберут на месяц позже

Конкурсы на ремонт дорог обычно объявляются в конце зимы. Таким образом, к середине марта подрядчики уже знают, на каких объектах они будут работать. В этом году конкурсы планировалось провести в феврале-марте. Однако из обновлённого плана-графика Дирекции транспортного строительства следует, что подрядчиков начнут выбирать только в апреле.

В КРТИ корреспонденту Лайфа пояснили, что всё зависящее непосредственно от комитета сделано, необходимая документация передана в комитет по госзаказу. Осталось дождаться, пока дойдёт очередь до объявления конкурса.

Как сообщил Лайфу директор ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Петербурга "Дормост" Кирилл Иванов, ничего страшного не произойдёт, если заказчик заранее проработает вопросы выдачи разрешений на закрытия со сроком в ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция). В этом случае у победителей конкурса будет месяц на открытие ордера, в течение которого они подготовятся к выходу на объект.

В противном случае ремонтная кампания начнётся значительно позже, так как на согласования с ГАТИ уходит 3–4 недели. Либо подрядчики в условиях сжатых сроков приступят к работам в отсутствие ордера, рискуя заработать штраф.

<p>Фото: © РИА Новости/Вадим Жернов</p>

Что, где, почём?

В этом году Смольный выберет подрядчиков для ремонта дорог по новой схеме: все адреса объединены в три группы по территориальному признаку — север, юго-запад и юго-восток. Стоимость каждого лота составит примерно миллиард рублей. По словам Кирилла Иванова, с управленческой точки зрения подобная организация удобна, ведь Смольный будет иметь дело всего с тремя подрядчиками. Чиновники же обещают, что благодаря новой компоновке ремонтных пробок летом на дорогах будет меньше.

<p></p>

На перечень адресов для ремонта, судя по всему, повлияла предстоящая встреча в Петербурге гостей чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций: городу планируется основательно обновить лицо. Больше всего денег пойдёт под асфальт Адмиралтейского района — 376 млн рублей. Здесь приведут в порядок Вознесенский проспект от Адмиралтейского до Садовой улицы, переулок Антоненко от Исаакиевской площади до Казанской улицы, а также участки улиц Якубовича, Казанской, Фонарного переулка, Английского проспекта, Большой и Малой Морской улиц.

В Центральном районе обновят Садовую улицу на участке от набережной Мойки до Гороховой, на это уйдет 78 млн рублей. Кроме того, выборочно приведут в порядок Московский проспект, потратив на это более 160 млн рублей. В Выборгском районе будет сделан ремонт Большого Сампсониевского проспекта от Пироговской набережной до улицы Смолячкова.

Приведут в порядок и крупные автотрассы, порядком "изъеденные" временем и весной. Так, в Красногвардейском свыше 100 млн уйдёт на Большеохтинский проспект — его отремонтируют на участке от Красногвардейской площади до шоссе Революции. В Невском районе самым затратным объектом станет Дальневосточный проспект, который отремонтируют на участке от проспекта Большевиков до улицы Дыбенко. Уйдёт на это более 140 млн рублей.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев</p>

В Калининском районе подвергнется ремонту Лесной проспект от улицы Академика Лебедева до Литовской. В Московском районе приведут в порядок участок Митрофаньевского шоссе. Во Фрунзенском районе будут ремонтировать улицу Белы Куна — эта кампания потребует затрат в 150 млн рублей. В Кировском районе самой масштабной стройкой станет ремонт Ленинского проспекта от проспекта Стачек до Троллейбусного проспекта, а также ремонт Дачного проспекта. В Красносельском районе под ремонт пойдут не раз фигурировавшие в сводках ям улицы Авангардная и Лётчика Пилютова.

Придётся постоять в ремонтных пробках тем, кто пользуется Приморским шоссе для поездок на дачу: его будут ремонтировать на участке от ж/д станции Ольгино до путепровода в посёлке Лисий Нос.

Ожидалось, что в этом году на ремонт дорог в Петербурге из городского бюджета будет направлено не менее семи миллиардов рублей. По факту многострадальные дороги получили почти вдвое меньше. В КРТИ Лайфу сообщили, что на весенних корректировках бюджета планируется запросить дополнительную сумму, но какую, пока не известно.

Если депутаты согласятся выделить деньги, программа ремонта дорог будет расширена, обещают в комитете.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!