В Петербурге запущен циклотрон для лечения онкологических заболеваний

В Петербурге запущен циклотрон для лечения онкологических заболеваний

2640
Проектная мощность петербургского центра — до 800 больных раком пациентов за год.

В первом в России клиническом центре протонной терапии на базе Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) получили первый лучевой пучок. Это значит, что уже осенью в Петербурге начнут лечить онкологические заболевания с помощью заряженных частиц.

Протоны разгоняют в циклотроне до скорости 200 км/с, а после направляют в поражённую злокачественными клетками область. В клинике оборудовано сразу две лечебные комнаты, в каждой из которых установлены гентри — устройства, позволяющие доставить частицы-спасатели в нужную точку организма пациента с высокой точностью.

Сердце клиники — циклотрон — установили в июле прошлого года совместно с одной из американских компаний. Монтаж оборудования занял десять месяцев. Сейчас в России строятся два подобных центра протонной терапии. Правда, проект в Петербурге — частный в отличие от Димитровграда в Ульяновской области. Центр протонной терапии МИБС является стратегическим инвестиционным проектом Петербурга. Северная столица намерена предоставлять бесплатные квоты на лечение — в этом году предусмотрено 25 таких мест.

Первых пациентов центр примет уже в октябре. Всего он рассчитан на лечение 800 человек в год. Курс терапии будет стоить около двух миллионов рублей — эта цена сейчас одна из самых низких в мире. В аналогичной клинике в Праге, к примеру, стоимость лечения выше в полтора раза.

Лечение рака протонами на сегодня — наиболее точный, эффективный и безопасный метод лучевой терапии. Он показан 7–8% взрослых онкологических больных и 90% детей. В России в подобном лечении нуждается 30–50 тысяч человек в год.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!