Непроезжая часть, или Автомобилистов просят подвинуться

Непроезжая часть, или Автомобилистов просят подвинуться

1695

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

На набережной Фонтанки в этом году обустроят велосипедные полосы: Смольный объявил конкурс на проектирование велодорожек на участке от Невы до Гороховой улицы. Не исключено, что велотрасса будет продолжена до пересечения со Старо-Петергофским проспектом уже в этом году.

Центр — велосипедам!

В конце февраля комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил первые конкурсы на проектирование велотрасс по четырём маршрутам. А накануне был объявлен конкурс на создание самой долгожданной для велосипедистов велодорожки, которая пройдёт по обеим сторонам набережной реки Фонтанки и соединит Гороховую улицу с набережной Невы.

Как говорится в конкурсной документации, длина дорожки составит 5,3 км. От проезжей части она "откусит" от 75 см до полутора метров (ширина будет уточняться в ходе работы над проектом). Проект, по условиям конкурса, должен быть готов не позднее середины мая.

Если для велосипедистов этот объект является знаковым, то для автомобилистов он рискует обернуться рядом неприятностей, из-за чего они предсказуемо недовольны.

<p>Фото: © КРТИ</p>

Слишком узкое место

Один из аргументов "против" — это сужение проезжей части, вернее, того её пространства, которое используется в основном для парковки автомобилей. Как подсчитали инициаторы проекта из движения "Велосипедизация Петербурга", сейчас на набережной Фонтанки примерно 750 мест для "стихийной" парковки. С постройкой велодорожки их станет меньше на 40%. Куда денутся 300 авто тех, кто каждый день ездит на работу в центр? По идее, этот поток может быть перенаправлен на платные парковки, которымм власти обещают охватить весь Центральный район. Но Смольный ещё только ищет инвестора, который возьмет на себя эту задачу, а это может занять и год, и два.

<p>Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак</p>

— Если полоса для велосипедов появится вот-вот, то с платными парковками всё очень призрачно. А работа действующих парковок организована проблемно и неправильно, — рассказал Лайфу руководитель региональной общественной организации автомобилистов "СПб авто" Святослав Данилов.

Также велодорожка будет пересекаться с оживлёнными автотрассами, что внесёт коррективы в движение автомобилей: проезжая часть станет уже, плюс авто надо будет как-то совершать повороты, пересекая велотрассу. Придётся вносить изменения в режим работы светофоров с учётом изменений в трафике, говорит Святослав Данилов. Если этим заранее займутся соответствующие структуры, то движение можно организовать без большого ущерба для его участников.

Главное, что вызывает сомнения в целесообразности новой велодорожки, — это её ограниченность рамками одного Центрального района.

В условиях "узкого" исторического центра Петербурга интегрировать велодорожки в структуру движения транспорта надо особенно аккуратно

глава движения "СПб авто" Святослав Данилов

По словам эксперта, дорожка на Фонтанке в её нынешнем виде не делает транспортных связей, будет предназначена для велопрогулок без цели и только "съест" парковочное место.

— Это можно расценивать как политическое решение — видите, у нас даже в центре есть велодорожки, — отметил Данилов.

Присели на велодорожку

Велосипедисты же по поводу дорожки на Фонтанке говорят, что надо с чего-то начинать. По их мнению, маршрут будет востребован, так как он соединен с Невским проспектом, где уже сейчас довольно интенсивный велотрафик.

— Бюджет ограничивает нас Центральным районом, но маршрут уже будет удобен велосипедистам, которые сейчас едут в центр по загруженной Садовой улице или по дальнему пути, через канал Грибоедова, — пояснил Лайфу инициатор проекта, участник движения "Велосипедизация Петербурга" Станислав Иванов.

По его мнению, для парковки автомобилей больших помех не будет. Во-первых, место будет занято лишь с одной стороны Фонтанки. Во-вторых, активисты изучили спрос на парковочные места в этом районе и выяснили, что среди местных жителей они не очень востребованы. Это подтверждают пустынные прилегающие улицы и сама набережная в выходные дни. А работающее население, возможно, наконец пересядет на общественный транспорт: это нормальная практика для цивилизованных городов, говорят активисты.

Большую часть сложностей так или иначе снимет грамотная организация самой велодорожки. Практика Москвы, например, показывает, что в первое время её может занимать личный транспорт для движения или парковки. Вопрос легко решается усилиями сил ГИБДД и физическим выделением велополосы делиниаторами или небольшим повышением над проезжей частью.

КРТИ педалирует вопросы

Одна из главных проблем новой велодорожки — её ограниченность рамками Нева — Гороховая — возможно, будет решена в ближайшем будущем. В начале марта зампредседателя КРТИ Вадим Власов заявил, что комитет запросил дополнительное финансирование на создание велосипедной инфраструктуры.

В частности, есть заявка на перенос 130 млн рублей с 2018 года на 2017 год на эти цели. Эти средства могут быть направлены на создание ещё четырёх велодорожек, причём в списке значится строительство ещёё шести километров велопути вдоль Фонтанки от Гороховой до пересечения со Старо-Петергофским проспектом.

Если план осуществится, то длина велодорожек в Петербурге всего за год вырастет почти на 100 км. Но, видимо, и в Смольном к этим перспективам относятся осторожно: накануне, выступая на коллегии КРТИ, отвечающий за транспортную инфраструктуру вице-губернатор Игорь Албин сказал о планах строительства лишь 44 км уже утвержденных велодорожек.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

По мнению Станислава Иванова, в идеале у каждого жителя города должна быть возможность доехать до работы на велосипеде.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!