"Правило радуги" как панацея от весеннего авитаминоза. Советы врача петербуржцам

"Правило радуги" как панацея от весеннего авитаминоза. Советы врача петербуржцам

Коллаж. Фото: © flickr.com / Derrick Brutel / © pixabay.com

3395
— Что-то всё меня сегодня раздражает. Не могу понять, в чём дело. И работать неохота. Вот убила бы кого-нибудь, да сил нет! — жалуется за чашечкой двойного эспрессо коллега. И трудно с ней не согласиться, особенно ранним утром, когда тело кажется отлитым то ли из хрупкого пластика, то ли из свинца, а желание вставать и производить манипуляции с чайником и зубной щёткой находится где-то на уровне абсолютного нуля — того самого, при котором замирает жизнь.

Что случилось? Это старость, кризис среднего возраста или профнепригодность к существованию на планете Земля? Всё проясняется, если взглянуть на календарь. Сейчас в самом разгаре март, а вместе с ним к петербуржцам пришли весенняя депрессия, апатия и авитаминоз.

<p>Фото: © flickr.com / <a href="https://www.flickr.com/photos/likeablerodent/8866646512/in/faves-142630580@N04/" target="_blank">likeablerodent</a></p>

В этом году на Петербург обрушилось редкое счастье — тёплая ранняя весна со множеством относительно солнечных дней. Но всё эти бонусы не отменяют весеннюю хандру, сонливость и усталость. Как бороться с проявлениями гиповитаминоза в Северной столице, рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский.

По мнению медика, главная ошибка, которую совершает житель мегаполиса в погоне за витаминами, — это покупка таблеток.

<p>Фото: © flickr.com / <a href="https://www.flickr.com/photos/stevendepolo/7315274972/" target="_blank">Steven Depolo</a></p>

— Использовать какие-то витамины, биологические добавки и другие фармацевтические препараты для борьбы с авитаминозом с точки зрения современной диетологии нерационально. Всё больше и больше специалистов склоняются к мнению, что — процитирую слова известного профессора из Великобритании — "все деньги, потраченные на таблетированные витамины, вы спускаете в унитаз", — заявил диетолог.

Петербургский врач уверен: чтобы зарядиться витаминами, а вместе с ними энергией и жизненными силами, надо пересмотреть свой рацион. И главное правило, которое поможет петербуржцу противостоять гиповитаминозу — это "правило радуги".

— Важно, чтобы в вашем рационе в течение недели были овощи и фрукты всех цветов радуги, — сообщил диетолог. Это и есть то самое золотое правило, которое, как обещает медик, поставит вас на ноги и даст силы справиться с апатией даже в самый хмурый день.

"Правило радуги": в течение недели ешьте продукты всех цветов радуги. Это поможет победить авитаминоз

Однако есть и готовить овощи нужно с умом. Разваренная до состояния студня капуста вряд ли принесёт вам много пользы, как и очищенное от кожуры зелёное яблоко.

— Овощи и фрукты нужно не чистить, а тщательно мыть. Большинство витаминов и микроэлементов содержатся в большом количестве именно в кожуре — например, в кожуре яблок или в кожуре картофеля, — рассказал Андрей Бобровский.

<p>Фото: © flickr.com / <a href="https://www.flickr.com/photos/hand-nor-glove/469462797/" target="_blank">This Year&#39;s Love</a></p>

Готовить овощи крайне желательно до состояния "аль денте" — "на зубок". Это тоже важный момент, без которого магия "правила радуги" может перестать работать. Ведь многие витамины при варке разрушаются. А значит — нужно меньше варить!

И, конечно, желательно есть побольше зелени. Однако пучок петрушки тоже не так уж прост — и здесь есть свои нюансы.

— Около 70–75% полезных веществ зелени (лук, укроп — то, что можно сейчас купить) уничтожается в течение одного часа после того, как эту зелень сорвали. Поэтому, если есть возможность, покупайте зелень в горшочках, — посоветовал петербургский диетолог.

Не стоит забывать и о том, что некоторые витамины не усваиваются организмом просто так, "всухую". Жирорастворимые витамины — A, E, D и K — должны поступать вместе с жирами. А недостаток жиров может вызвать гиповитаминоз — даже если вы хрустите морковкой с утра до вечера.

<p>Фото: © pixabay.com</p>

— Недостаток жирорастворимых витаминов возникает, как правило, после длительных диет, когда человек отказывается от жирной пищи. Поэтому, если вы поститесь, отдавайте предпочтение жирным кислотам омега-3 и омега-6. Их можно принимать в капсулах. Также они содержатся в рыбе. Жирные кислоты облегчают усвоение жирорастворимых витаминов, без них эти витамины не усваиваются организмом, — рассказал диетолог.

А что делать, если вы совсем не фанат "травы"? Смириться с вялостью и зелёным цветом кожи, пустить здоровье под откос? Конечно, нет. Есть и другие источники витаминов.

— В оболочке зёрен, как и во фруктах и овощах, содержится много витаминов и микроэлементов, — сообщил Андрей Бобровский. — Употребляйте меньше муку высшего сорта и обработанные зёрна — например, белый рис. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке или муке грубого помола, бурому рису. Это тоже хороший способ профилактики авитаминоза.

Вообще, витамины во многом открыли именно благодаря необработанному рису, рассказал петербургский врач. Именно бурый рис спасал жителей одной из английских тюрем от заболевания бери-бери — тогда как другие узники, чей рацион не содержал этих зёрен, болели долго и серьёзно.

<p>Фото: © flickr.com / <a href="https://www.flickr.com/photos/lifesgreatadventures/4216429199/" target="_blank">Andrew Myers</a></p>

А пока вы узник пыльного мартовского Петербурга — начинайте глобальную витаминизацию. В конце концов, к пляжному сезону нужно готовиться заранее, а для этого нужны силы — моральные и физические.

— Витамины в таблетках бесполезны.

— "Правило радуги": в течение недели есть фрукты и овощи всех цветов радуги.

— Не чистить фрукты и овощи.

— Готовить овощи "аль денте".

— Принимать жирные кислоты омега-3 и омега-6.

— Больше зелени.

— Цельнозерновые продукты,

Правила борьбы с авитаминозом от врача Андрея Бобровского

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!