Первым делом — VIP-самолёты. Пулково готовят для встречи важных гостей ЧМ-2018

Первым делом — VIP-самолёты. Пулково готовят для встречи важных гостей ЧМ-2018

6065

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

В аэропорту Пулково к маю 2018 года отремонтируют перрон, который будет обслуживать VIP-пассажиров, литерные рейсы и правительственные делегации. Не забудут и рядовых болельщиков: для них обустроят отдельный терминал.

Не пролетайте мимо

Конкурс на реконструкцию перрона № 3, который сейчас используется в качестве запасной площадки для обслуживания рейсов VIP-гостей Международного экономического форума, объявило АО "Аэропорт Пулково". Проект реконструкции разработал институт "Ленаэропроект", работы обойдутся в 1,8 млрд рублей.

Это будут собственные средства компании, говорится в документах закупки. Ранее Смольному не удалось добиться выделения дотаций из федерального бюджета, а частные инвесторы не заинтересовались проектом.

Реконструкция пройдёт в рамках концессионного соглашения, которое Смольный и АО "Аэропорт Пулково" (принадлежит Правительству Петербурга) заключили 9 марта этого года.

— Механизм концессии является оптимальным, поскольку позволит имуществу остаться в собственности города, — сообщили Лайфу в пресс-службе Комитета по инвестициям Петербурга. Условия соглашения при этом не раскрываются.

В конкурсной документации говорится, что в результате реконструкции перрон должен соответствовать требованиям международных аэропортов класса А. На площадке полностью сменят изношенное покрытие на новое, рассчитанное на большие нагрузки, обновят систему дренажа и реконструируют места стоянок воздушных судов.

В результате на перроне будут предусмотрены четыре стоянки для широкофюзеляжных судов типа Boeing 747-400 и Ил-96-300 для обслуживания литерных рейсов (которые при необходимости можно будет использовать как два места для Airbus A380), а также 16 мест для стоянок самолётов типа Airbus 320, Boeing 737 и др.

<p>Фото: © Google Maps</p>

Всё для мундиаля

Генподрядчик, следует из документов, должен быть готов работать круглосуточно и семь дней в неделю. И должен учитывать, что в "интересах своевременной реконструкции" заказчик намерен построить объект по ускоренному графику и в сжатые сроки. В графике работ говорится, что уже в этом году необходимо демонтировать и сделать новое жёсткое искусственное покрытие перрона, а ввести в эксплуатацию весь объект надо уже в мае 2018 года. К этому моменту также должны быть завершены благоустройство и озеленение воздушной площадки.

Комитет по инвестициям ранее сообщал, что обновлённый воздушный порт будет использоваться для обслуживания VIP-пассажиров, литерных рейсов и правительственных делегаций.

Впрочем, к мундиалю особый "портал" подготовят и для рядовых болельщиков. Поэтому для обслуживания гостей чемпионата, прибывающих чартерами, будет выделено отдельное здание. Пока не определено, какое именно.

— По требованиям FIFA болельщиков необходимо отделить от потока остальных пассажиров, — пояснили Лайфу в управляющей компании "Воздушные ворота Северной столицы".

Ранее в Смольном сообщали, что более 40 тысяч болельщиков — а это почти две трети предполагаемого количества гостей чемпионата — прибудут в Петербург через Пулково.

<p>Фото: © L!FE/Александр Гальперин</p>

Лоукостеры в режиме ожидания пассажиров

После проведения ЧМ перрон № 3 также планируется использовать для гостей крупных городских и международных мероприятий, чтобы рейсы важных персон и делегаций не создавали помех в работе основного коммерческого перрона и терминала.

По мнению руководителя аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, использование обновлённого перрона для целей деловой авиации — это, безусловно, оправданное мероприятие.

— На такие серьёзные деловые мероприятия, как ПМЭФ, прибывает большое количество воздушных судов, которые надо размещать в Петербурге и не перенаправлять при этом лайнеры в другие аэропорты. Расширение возможностей перрона для этих целей необходимо, — отметил он.

Будет привлекателен новый воздушный порт и вне рамок таких мероприятий, как ПМЭФ. Петербург — это крупный деловой центр, поэтому даже с учётом инвестиций в реконструкцию перрона он будет в дальнейшем востребован и привлекателен для деловых рейсов, подчеркнул эксперт.

Но если с обслуживанием бизнес-рейсов и самолётов категории VIP проблем не предвидится, то обустраивать в составе Пулково отдельное воздушное поле для лоукостеров было бы уже не столь целесообразно, отметил эксперт.

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров</p>

— Нельзя сказать, что сегодня есть серьёзный спрос на это со стороны лоукостеров. Даже в Петербурге, — поясняет Олег Пантелеев.

В Петербурге сейчас представлено не так много бюджетных авиакомпаний. Проблема, говорит эксперт, не столько в стоимости обслуживания воздушных судов в аэропорту, сколько в отсутствии нормального спроса населения на такие рейсы.

— Пропускная способность аэропорта Пулково со вводом нового терминала сегодня не ограничена, проблем, где разместить суда бюджетных авиаперевозчиков, нет, — говорит Пантелеев. — Программы мотивации бюджетных авиакомпаний, запущенные вместе с городом, позволили бы создать для них комфортные условия. Однако в нынешней экономической ситуации говорить о приходе или возвращении лоукостеров в Петербург пока рано.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!