В Эрмитаже началась весенняя чистка люстр

В Эрмитаже началась весенняя чистка люстр

877

В пятницу в Эрмитаже провели чистку люстры и бронзы Павильонного зала. Перед этим прошло так называемое обеспыливание — сухая уборка залов с помощью специальных пылесосов.

После установки лесов уборщики в специальных перчатках протёрли салфетками каждый хрусталик и каждый бронзовый завиток люстры.

В музее есть виды уборки, которые делают только реставраторы, — например, чистка серебра и гобеленов, обеспыливание шпалер.

— В Эрмитаже проводится как собственная уборка, так и уборка силами клининговой компании. В техническом задании прописаны сроки уборки, периодичность, все необходимые требования. К тому же используются разные профессиональные средства, для каждой поверхности свои: мрамор, камень, паркеты, штукатуренные поверхности, стекло, хрусталь, — рассказала Лайфу заведующая отделом механизированной уборки Эрмитажа Елена Рябова.

В музее работает специальный сектор обработки скульптур, который чистит исключительно скульптуры и вазы.

— Сотрудники клининга к экспонатам не допускаются. Хотя люстра — это тоже отчасти экспонаты, как и стены, отделка, паркеты. Поэтому требуется определённая тщательность, бережное отношение, внимательность, умение и осторожность, чтобы не навредить, — отметила Рябова.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!