Активисты пытаются выгнать бомжей и мародёров из усадьбы в центре Петербурга

Активисты пытаются выгнать бомжей и мародёров из усадьбы в центре Петербурга

4119

Фото: © citywalls.ru / K_Samarina

Градозащитники предложили городским властям обеспечить охрану объекта культурного наследия.

Общественники направили письмо вице-губернатору Петербурга Игорю Албину с просьбой обратить внимание на разграбляемую мародёрами усадьбу Игеля, которая расположена в центре города на Каменноостровском проспекте.

Ещё в октябре 2016 года активисты обнаружили, что в особняке поселились бомжи, которые за небольшую плату устраивали "экскурсии" и пускали всех желающих осмотреть его интерьеры. Тогда обращения в КГИОП и полицию дали временный результат: бомжей из памятника выгнали, а окна забили досками. По факту нанесения ущерба объекту культурного наследия было возбуждено уголовное дело.

В середине марта представители СПб ГО ВООПИиК снова отправились в особняк Игеля и вновь увидели удручающую картину: окна памятника открыты настежь, а внутри здания поселились неизвестные люди.

<p>Фото: © citywalls.ru / <a href="http://p0.citywalls.ru/photo_261-268092.jpg?mt=1481801279" target="_blank">K_Samarina</a></p>

После рейда градозащитники обратились к Албину с предложением обеспечить физическую охрану объекта и контроль за консервацией здания до решения вопроса с будущим собственником.

— Состояние особняка близко к критическому. Нужно принятие срочных мер именно по установлению физической охраны этого памятника. К сожалению, в Петербурге существует проблема с обеспечением сохранности объектов культурного наследия, которые оказались бесхозными. КГИОП не имеет полномочий и соответствующего финансирования для обеспечения сохранности этих зданий. В самых экстренных случаях СПб ГО ВООПИиК готово оказывать помощь по физической охране наиболее ценных объектов культурного наследия, но необходимо комплексное решение этой проблемы на городском уровне, — отметил зампредседателя совета СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов.

<p>Фото: © citywalls.ru / <a href="http://p3.citywalls.ru/photo_261-268083.jpg?mt=1481798728" target="_blank">K_Samarina</a></p>

В КГИОП отметили, что предприняли все возможные меры по сохранности усадьбы на Каменноостровском проспекте. Здание давно не эксплуатируется, отключено от инженерных коммуникаций, а его фасады, которые находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, укрыты строительной сеткой.

— 8 ноября 2016 года комитет организовал проверку состояния особняка. На момент осмотра в нём присутствовали неустановленные лица. Зафиксированы факты утраты ценных предметов декоративно-прикладного искусства: двух мраморных столешниц в парадном двухсветном зале, углового двухъярусного камина с облицовкой нижнего яруса красно-коричневым мрамором. Полихромный витраж в перегородке второго этажа разбит. Тогда же КГИОП обратился в комитет имущественных отношений с просьбой направить администрации Петроградского района уведомление о необходимости обеспечить содержание особняка до привлечения нового пользователя, — сообщили чиновники.

Одновременно КГИОП обратился в УМВД России по Петроградскому району с просьбой "принять меры в целях пресечения противоправной деятельности и недопущения нахождения посторонних лиц в помещениях указанного здания, влекущего за собой угрозу причинения вреда памятнику".

<p>Фото: © citywalls.ru / <a href="http://p3.citywalls.ru/photo_256-262619.jpg?mt=1478330720" target="_blank">K_Samarina</a></p>

Как отмечают градозащитники, в данном случае полномочия КГИОП действительно ограничены.

— Если у объекта есть хозяин, они могут предъявлять ему какие-то меры воздействия: штрафовать, согласовывать документацию, заставлять что-то делать. Но когда владельца у объекта нет фактически, то здесь у нас получается ситуация, когда у КГИОП нет ни полномочий, ни финансирования, ни охраны. Возникает проблема: у нас в городе не определён тот орган, который вот в таких случаях, когда объект не имеет хозяина, когда он просто является городской собственностью, мог обеспечивать охрану до принятия решения о распоряжении этим зданием, то есть до появления нового собственника, — заявил Антон Иванов.

<p>Фото: © <a href="http://p3.citywalls.ru/photo_261-268087.jpg?mt=1481799828" target="_blank">citywalls.ru</a></p>

Вполне вероятно, что особняк Игеля всё-таки обретёт других временных постояльцев. Ещё в конце октября 2015 года комитет по инвестициям включил участок, на котором расположена усадьба, в список земельных участков Программы развития трехзвёздочных гостиниц в Санкт-Петербурге. Как заверяет КГИОП, в настоящее время идёт подготовка документации для заключения договора с инвестором.

В ГУ МВД России опровергли информацию о возбуждении уголовного дела. При этом в ведомстве заявили, что в октябре 2016 года в полицию Петроградского района действительно поступило заявление по факту нанесения вреда объекту культурного наследия на Каменноостровском

проспекте.

Обязательным условием при решении о возбуждении дела является

документальное подтверждение того, что объект представляет культурную

значимость и находится под охраной государства. С этой целью полицией

направлен запрос в КГИОП для получения необходимых документов. Пока ответ в ведомстве не получали. Проверка по данному факту продолжается.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!