Тюльпанов предложил ввести уголовное наказание для стритрейсеров и автохулиганов

Тюльпанов предложил ввести уголовное наказание для стритрейсеров и автохулиганов

2402
Сенатор предлагает ввести ответственность за грубое нарушение общественного порядка при управлении транспортным средством.

Сенатор Вадим Тюльпанов внёс в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в статью 213 УК РФ". Проект предполагает, что грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу при управлении транспортным средством, будет караться так же, как хулиганство с применением оружия или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В Госдуме хотят ввести уголовное наказание для стритрейсеров и автохулиганов

Наказание в данном случае предполагает штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы до пяти лет. Для этих целей статья 213 УК будет дополнена пунктом в), где грубое нарушение общественного порядка при управлении транспортным средством станет упоминаться как квалифицирующий признак уголовно наказуемого хулиганства.

В пояснительной записке к законопроекту его автор отмечает участившиеся случаи общественно опасных инцидентов с участием так называемых стритрейсеров, а также иные виды провокационного автохулиганства: заезд на автомобилях на тротуары, газоны, пешеходные зоны, въезд на автомобилях в здания, провокация полицейской погони.

— Государство должно быть готово законодательно наказывать автохулиганов, чтобы в будущем свести к минимуму инциденты, где от необдуманных действий автодебоширов могут пострадать окружающие люди. Однако пока неадекватные выходки водителей вызывают лишь справедливый гнев общественности. А сами нарушители чувствуют полную безнаказанность и в открытую хвастаются своими "подвигами", выкладывая в социальные сети соответствующие видеоролики. Демонстративная езда по паркам и пешеходным зонам, гонки на скорости свыше 200 км/час, прямое неподчинение сотрудникам ДПС и провоцирование их на погоню с прямой трансляцией в Интернете — это не просто нарушение ПДД, а настоящее хулиганство, которое должно повлечь за собой уголовную ответственность, — убеждён Вадим Тюльпанов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!