Смольный отказал водителям в бесплатном проезде по ЗСД

Смольный отказал водителям в бесплатном проезде по ЗСД

3746

Фото: © L!FE/Александр Гальперин

Даже во время развода мостов, когда ЗСД становится единственной переправой с Васильевского острова на "материк", проезд по этому участку трассы должен быть платным. Так считают в Смольном. Автоюристы же полагают, что чиновники могут ошибаться.

Неожиданный поворот

С вопросом о возможности бесплатного проезда по участку ЗСД в городскую прокуратуру в феврале этого года обратился петербуржец Михаил Тихонов. Надзорное ведомство в свою очередь перенаправило обращение в комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

В своём обращении петербуржец, который не является юристом, но постоянно пользуется проездом по ЗСД, указывает: развод мостов в период навигации традиционно "отрезает" василеостровцев от города. Со вводом ЗСД у жителей острова появляется возможность попасть ночью на "большую землю" через платную автотрассу. Но федеральное законодательство требует, чтобы у неё была бесплатная альтернатива.

Об этом прямо говорит ст. 37 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности". Там идёт речь о том, что альтернативный бесплатный проезд должен быть обеспечен для всей платной трассы или её участка. Одновременно уточняется, что протяжённость дублёра не должна превышать более чем в три раза протяжённость самой платной дороги или её участка, используемого на платной основе. За исключением случаев, когда более половины трассы или участка составляют мосты и путепроводы. ЗСД на 59% состоит из мостов и эстакад, поэтому протяжённость дублёра может быть втрое длиннее самого Западного скоростного диаметра.

Таким образом, делает вывод Михаил Тихонов, бесплатный дублёр на время развода мостов должен быть и у василеостровского участка ЗСД. В связи с этим он предложил рассмотреть возможность бесплатного проезда по трассе в ночное время, когда другого способа попасть "на материк" у водителей нет.

<p>Фото: © L!FE/Александр Гальперин</p>

Сам себе дублёр

В КРТИ же смотрят на ситуацию иначе. В ответе, который петербуржец получил на днях, чиновники напоминают, что оператор частной трассы — АО "Западный скоростной диаметр" — указывает на своём сайте бесплатные альтернативы для проезда. Саму автотрассу от пересечения с КАД в районе нежилой зоны "Предпортовая-2" до конечного пункта в районе участка "Скандинавии" комитет называет "единым транспортным магистральным объектом".

Одновременно указывается, что у ЗСД есть 28 съездов и въездов на разные автодороги, в том числе на Морскую набережную на Васильевском острове, которые в сумме образуют более 75 разных маршрутов движения.

— При этом в федеральном законе отсутствует норма о необходимости определения <…> альтернативных маршрутов для каждого из возможных пересечений в составе ЗСД, — говорится в письме.

Так что, заключают специалисты комитета, альтернатива обеспечена применительно ко всей трассе ЗСД, а не к её участкам. Привилегий у василеостровцев, таким образом, быть не должно.

Михаила Тихонова ответ Смольного немало удивил.

— Если абстрагироваться от ситуации с Васильевским островом, то получается, что чиновники впервые заявили, что альтернатив участкам платной дороги может и не быть. И определяет это сам оператор дороги. Во всём этом есть некое лукавство, — отметил автор обращения.

Петербуржец намерен ещё раз изучить ответ КРТИ и принять решение о возможном обращении в прокуратуру. Тем временем автоюристы увидели нестыковки в ответе КРТИ, которые могут стать зацепкой для опротестования ответа.

<p>Фото: © L!FE/Александр Гальперин</p>

Не учли корабли

Юрист "Федерации автоюристов" Петербурга Никита Вахрушев обращает внимание, что в самом конце ответа КРТИ говорится о разводке мостов как о работах по содержанию автодорог.

— Однако есть Постановление правительства Петербурга от 29 ноября 2006 года № 1480, в котором раскрывается понятие цели разводки мостов. В частности, пункт 4.1 говорит о цели обеспечения судоходства, — пояснил эксперт.

В постановлении также раскрывается понятие специализированной организации, которая занимается разводкой мостов, говорится о согласовании с профильными ведомствами и так далее. КРТИ же ничего не говорит о судоходстве, ради которого по большому счёту и производится разводка мостов. Возможно, это и есть то самое уязвимое место, которое надо учитывать, оценивая возможность альтернативных переправ на Васильевский остров.

У автовладельцев остаётся ещё один вариант — ждать, когда построят мост через Неву в районе острова Серный. Его должны возвести к ЧМ по футболу 2018 года. Он и станет той самой альтернативной бесплатной переправой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!