Перформанс с летальным исходом. Звёздный час старушки-потрошительницы из Купчино

Перформанс с летальным исходом. Звёздный час старушки-потрошительницы из Купчино

Коллаж. Фото: © L!FE / © pixabay.com

10130
Спектакль одного актёра, за которым следит, открыв рот, целый город, внимание прессы и вспышки фотокамер — это, по всей видимости, было мечтой одинокой пенсионерки из Купчино. Тамара Самсонова, хладнокровно убившая полтора года назад свою соседку и подругу Валентину Уланову, не раз удивляла журналистов своим поведением и речами во время расследования дела. Проходя по коридорам суда, она посылала в нацеленные на неё объективы воздушные поцелуи, улыбалась, сидя на скамье подсудимых, и рассказывала на камеру удивительные небылицы, полные ярких эпитетов и изящных оборотов. Старушка-потрошительница выстроила целый перформанс вокруг своего преступления. И, несмотря на психическое заболевание, лично сыграла в нём главную роль.

После задержания Тамара Самсонова заявила, что в прошлом была актрисой. В юности она якобы отучилась в Вагановском училище — учебном заведении, которое готовит балерин, а затем играла в театре. Но позже выяснилось, что пожилая "актриса" никогда не поднималась на подмостки. Она окончила хороший столичный вуз — Московский лингвистический институт. А вот после переезда в Петербург Самсонова работала коридорной в гостинице "Европейская" и к миру искусства прикасалась лишь через общение с представителями бомонда. По всей видимости, общение это даром не прошло — старушка жаждала славы и внимания.

— Мне пришлось сменить телефон, потому что она мне постоянно названивала, — вспоминает одна из соседок потрошительницы. Очевидно, одинокая пенсионерка надоела не только знакомой по подъезду, но и соседке, с которой жила в квартире на улице Димитрова.

С 79-летней Валентиной Тамара познакомилась в марте 2015 года. Старушки стали общаться, подружились и выяснили, что обе одиноки: детей не нажили, мужей похоронили, родственников нет. Чтобы жить было легче, женщины решили съехаться. Однако в скором времени Тамара, которая, как выяснили врачи, страдает параноидной шизофренией, утомила компаньонку. Уланова попросила Самсонову съехать. Но 68-летней пенсионерке так нравилась квартира на Димитрова, что та решила задержаться на 5–6 месяцев, просто избавившись от подружки.

То, что произошло потом, до сих пор вызывает недоумение. По признанию Самсоновой, она отправилась в Пушкин, чтобы достать пачку феназепама — сильнейшего транквилизатора. Затем она распотрошила всю пачку и высыпала 50 таблеток в готовый оливье из магазина. Этим лакомством Самсонова и угостила Валентину, после чего та скончалась.

<p>Фото: © flickr.com / <a href="https://www.flickr.com/photos/eekim/563512565/" target="_blank">Eugene Kim</a></p>

Как именно угощалась Уланова, остаётся загадкой — ведь у салата, приправленного таким количеством таблеток, вряд ли был нежный вкус зелёного горошка. Тем не менее псевдобалерина Самсонова утверждает, что убила подругу именно так — и уже после этого отпилила ей голову ножовкой.

— Валентина очень любила этот салат. В салат я положила таблетки, всю пачку. Она, наверное, его весь съела и умерла. Я легла спать, проснувшись, я увидела, что Валентина лежит на полу в кухне мёртвая. Тогда я взяла два ножа и пилу и начала расчленять тело, — рассказала сама пенсионерка о случившемся.

Интересно, что в первых интервью Самсонова называла другие причины своего поступка — например, конфликт из-за немытых чашек. Те же немытые чашки фигурировали и в её рассказе о конфликте с ухажёром, которого она якобы убила за несколько лет до этого.

<p>Фото: © L!FE</p>

Возвращаться домой с улицы Димитрова пенсионерка не хотела, так как боялась "опасности и грязи". По признанию соседки, Тамара была уверена, что за ней следят. В магазин пенсионерка ходила лишь по ночам, а знакомым рассказывала, что кто-то приходит к ней домой и режет одежду. Видимо, эта "опасность" так пугала женщину, что она предпочла остаться у Валентины — пусть даже ценой её жизни.

Впрочем, саму Тамару совершённое ею убийство не слишком взволновало. Расчленив подружку, она сварила её голову и кисти рук, чтобы осложнить опознание. По словам пенсионерки, такой "лайфхак" она подсмотрела по телевизору. Затем женщина рассовала части тела Улановой по пакетам и разбросала по окрестностям. Как рассказали позже очевидцы, пакеты с кусками трупа лежали на видном месте целый день, пока их не распотрошили собаки.

После визита правоохранителей Тамара призналась не только в расчленении подруги, но и в двух других убийствах, совершённых в 2000 и 2003 годах. По словам женщины, в 2003 году она лишила жизни своего квартиранта — точно так же отравив его медикаментами, а потом расчленила и разбросала по улице. Сыщики подняли старые дела — и выяснилось, что в 2003 году действительно имело место такое преступление. Тогда убийцу не нашли. Впрочем, и в этот раз подтвердить причастность Самсоновой к преступлению не удалось.

Кроме квартиранта Самсонова, по её признанию, якобы убила своего гражданского мужа Геннадия. 61-летний мужчина пропал в 2010 году. Как заявила Самсонова, мужчина сделал ей замечание по поводу немытой посуды и беспорядка — и у пенсионерки не нашлось другого выхода из положения.

И самое интересное — много лет назад при загадочных обстоятельствах пропал законный муж Самсоновой.

— У неё был муж — Алексей или как-то так его звали. Такой тщедушный, и она его вечно не пускала в квартиру. Раньше у нас здесь скамейки были, и он там постоянно сидел. Потом он исчез, просто исчез и всё, — рассказала соседка Тамары.

Но никаких подтверждений причастности Самсоновой к этим преступлениям так и не нашлось. Вполне возможно, что Ульянова оказалась единственной жертвой больной пенсионерки, а все остальные преступления та приписала себе лишь "ради славы".

— Женщина производит впечатление умной и хитрой, очень любит внимание к своей персоне и всё время играет на публику, даже во время следственного эксперимента она не переставала этого делать, — рассказал источник в следствии о поведении Самсоновой.

Особый резонанс вызвало известие о тайных дневниках пенсионерки, которые та вела на трёх языках — в основном на немецком. В этих дневниках женщина якобы расписала сразу десять своих убийств. Впрочем, позже выяснилось, что большая часть "дневников бабушки-маньяка" содержала записи о настроении, рецепты и заговоры.

<p>Фото: © L!FE</p>

В ноябре 2015 года Самсонова была признана невменяемой, а в августе 2016 года ей поставили диагноз "параноидная шизофрения". В декабре 2015 суд отправил потрошительницу в Казань — на прохождение принудительного лечения в психиатрической лечебнице. А сегодня Фрунзенский суд Петербурга освободил Самсонову от уголовной ответственности и постановил, что остаток своих дней женщина проведёт в медучреждении.

Звёздный час актрисы из района Купчино завершился. Но свою долю славы Самсонова, без сомнения, получила.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!