Дворцовая площадь — от луга к площадке для НЛО

Дворцовая площадь — от луга к площадке для НЛО

1501

Коллаж: © L!FE

Почти 200 лет назад приступили к изменению облика главной площади Петербурга. Как менялся центр города в течение двух веков и какой Дворцовая может быть ещё через 100 лет, выяснял Лайф.

Пастбище для дворцовых коров

В начале XVIII века в западной части нынешней Дворцовой площади, а тогда Адмиралтейского луга, находился рынок. Торговали всем подряд — продуктами, дровами, сеном. В центральной части луга паслись дворцовые коровы. А императрицы — и Елизавета Петровна, и Анна Иоанновна — были заядлыми любительницами поохотиться. Конечно, не на домашний скот, а на другую обитающую в парковой зоне перед дворцом живность.

<p>Часть Адмиралтейского луга. Фрагмент картины Качалова Г.А. 1748 г.</p>

Появление Зимнего дворца. Попытка № 5

Зимний дворец, который сейчас стоит на главной площади города, пятый по счёту. Современный вид он приобрёл в 1755 году. Перед тем как жители Петербурга смогли увидеть творение архитектора Растрелли, в районе современного Кирпичного переулка был деревянный Зимний дворец. Кроме того, по набережной Невы и Мойки стояли особняки приближённых Петра. После того как к преобразованию центральной площади перед дворцом приступил Карл Росси, все они были разобраны.

<p>Вид Зимнего дома Анны Иоанновны с Адмиралтейского луга. М.И. Махаев. 1750-е гг.</p>

Чтобы очистить Дворцовую площадь от строительного мусора, Пётр III объявил народу, что всё, что "плохо лежит", горожане могут забрать себе. Спустя некоторое время площадь стала идеально чистой

Писатель-историк Наум Синдаловский

Завершение плана Росси

На месте особняков знати Карл Росси построил два правительственных здания и объединил их аркой. После окончания строительства здания Главного штаба между ним и Миллионной улицей осталась старая застройка. В 1827 году Николай II попытался придать этой части площади парадный вид, однако не нашлось подходящего архитектора. Только спустя 10 лет был построен Гвардейский корпус, фасады старых домов обновили, а здание Вольного экономического общества объединили единым фасадом с Главным штабом. К середине XIX века замысел Карла Росси по преобразованию Дворцовой площади был наконец завершён.

<p>Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства. Ф.-В. Перро. 1841 г.</p>

Дворцовая-2017

Сейчас на Дворцовой ежегодно собираются десятки тысяч петербуржцев и гостей города. В новогоднюю ночь смотрят на праздничный фейерверк, 9 Мая встречают Парад Победы, а в День города участвуют в массовых гуляниях. Здесь проводят акции памяти, делают предложение руки и сердца, дают старт всероссийским флешмобам.

<p>Фото РИА Новости / Алексей Даничев</p>

2117 год

Петербургская художница Ева Лакруа создала на бумаге при помощи акварели образы Дворцовой площади спустя 100 лет. На одной из иллюстраций изображены два инопланетных существа. На крыше Зимнего появилась площадка для приземления кораблей НЛО. На второй картине поселился эрмитажный кот, правда, в нём уже текут инопланетные крови. Время изменилось, а Дворцовая площадь сохраняет свою красоту в первозданном виде, говорит автор.

Будущее — это продолжение трендов современной архитектуры высоких домов из стекла и бетона. Город меняется, дома стремятся ввысь, улицы одеваются в стекло, машины взмывают в воздух, но красота Дворцовой остаётся вне времени

Художница Ева Лакруа

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!